※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三について質問です。着物ってスタジオなどでレンタルしましたか?そ…

七五三について質問です。
着物ってスタジオなどでレンタルしましたか?
それとも購入しましたか?
トータルいくらくらいかかったか知りたいです?

着物と着付けがセットになっているスタジオで
神社撮影込みでお願いしようと思っていましたが、
想像してたより高かったので、
安い着物セット探したほうがいいのか迷ってきました。
でも今年七五三なのは娘、次産まれる子は息子なので
あんまり着れる機会ないし…。

そもそも今こんなこと悩んでるのは遅すぎでしょうか。
予約はみなさんいつされましたか?
10月の平日あたりを検討しております。

分からないことだらけで、アドバイスやご経験談をお聞かせいただけますと幸いです。

コメント

ねこ

我が家は男児ですが今年の七五三はもう参拝の予約をして、カメラマンのスケジュールを聞いている段階です。

今から動いたほうが選べる幅が大きいとは思います。
日にち近いと参拝も衣装も予約埋まってるなんてなりかねないと思うので我が家は早く動いてます。

はじめてのママリ🔰

うちも子どもの性別違うのでレンタルしました😊

9月にスタジオ前撮り6万くらい

11月に神社の写真館&境内ロケーション撮影(写真とムービー)、
アルバムと撮影データ、
子どもの衣装レンタル着付け&私の着付けで全部で17万ちょっと

でした!

はじめて

私はギリギリまで行動できないタイプで、レンタルは既に予約が埋まっておりメルカリで着物とチュールドレスを買いました!
下駄などもろもろ揃えて衣装だけで30000円、知り合いのカメラマンに参拝に同行してもらい20000円でトータル50000円くらいかなと思います。
参拝は11月の平日に行きました!

レンタルは、下駄なども全部着いてきて20000円くらいで借りれるし、クリーニングもしなくていいので
レンタルでもよかったなと思ってます。だけど人気な着物はすぐ埋まるので早めに予約した方がいいと思います!