※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしー
子育て・グッズ

今日、3,4ヶ月健診でした。我が子は新生児の時からミルクに興味がないタ…

今日、3,4ヶ月健診でした。

我が子は新生児の時からミルクに興味がないタイプで今までもずっとミルクの飲みが悪い方で、そのうえやたら動くから尚更体重が増えてくれなく、4ヶ月になったのに5800g満たなかったです。

やれることは片っ端から色々やってきました。
ほんと、色々…
説明するのも疲れるくらいほんとに、やってきました。

でもやはり飲みムラすごいのは変わらないし、どうしても飲んでくれない時も沢山あります。

これ以上どうしようと本人が飲まないんじゃどうしようもないじゃないですか。

2週間後に小児科受診してくださいといわれました。

虐待疑われてるてことなんですか?
だって先生に診てもらったって何も出来ないじゃないですか。

虐待してないか定期的に確認するみたいな、もうそうとしか思えないです。

虚しくなります。

お子さんが乳児期の頃体重全然増えなかったママさん、その後どうですか?
体験談などお話お聞きしたいです😣

コメント

ママリ

3ヶ月くらいから飲まなくなって拒否になり、ねんね飲みしかできなくなりましたー!
4ヶ月で5.5キロでした。
特にフォローはなかったですが、虐待とかではなくて曲線外れないか、体重が減ったりしないかのフォローだと思います!

ちなみにうちは離乳食も食べなくてずーっと曲線1番下でしたが、3歳過ぎてついに外れました!

• よっしー

よっしー

コメントありがとうございます!

フォローないパターンもあるんですね!
    でも、体重減ったとしても本人がどうしても飲まないんじゃもしそうなってもどうしようもなくないですか?🥲
    中途半端なフォローしかできないならフォローしないでほしいくらいに思ってしまいます…
    病院いって体に異常がないか等のチェックしてもらえるのはいいかもしれませんが、ミルク飲まないんじゃどうしようもないじゃん…と思ってしまいます😭

3歳過ぎて外れても、お子さんは元気に過ごされてますかね🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

いや、ほんとどうしようもないんですよ笑
    何やっても飲まないんだからこれ以上どうしたら?って感じですよ。
    ただフォローに関してはあった方が絶対よくて、水分が取れないとか脱水の可能性もあるし、本当に何しても全く飲めないとかなら入院しないととかになるし、気にしてもらえるのはむしろありがたいですよ。
    私みたいにわざわざ相談に行っても何もしてくれない、様子見、頑張ってあげてくださいしか言われない方がしんどいです。誰も助けてくれませんから💦

あ、子供は元気ですよ!飲まなくても食べなくても育ちます!

• 1時間前
  • よっしー

よっしー

それがですね…いつもいきつけの小児科の先生に定期的に予防接種とかのついでに診てもらってきてたんですが、いつも「頑張って対策してみて」みたいなことしか言われなくて😭
    だからやってるって言ってんじゃーん😭てかんじのことしか言って貰えなくて🥲

調子いい時はわりと飲んでくれたりするんですけど飲めない時はほんと飲めなくて…飲みムラってその時その時
    気分とかで左右されちゃうから尚更どうしようもないじゃんと思ってしまうし、ミルクに関することはもうどうしようもないから、頑張れゆーな頑張っとんねん!てかんじに思ってますいつも🥲

でも、まあ確かに脱水の心配ないかとかそういうの診てもらうために行くって割り切ろうと思います😢

お子さん元気ならもうそれが何よりですよね!!
    飲まなくても食べなくても育つ、先輩ママさんのそのお言葉はかなり励みになります🥲
    ありがとうございます😢

• 41分前
双子マホ🔰

元々小さく生まれたのもありますが、検診時点で5キロでした
もしかしたら、早めに離乳食始めようかとかそういう違う手段をとってみようとかの話かもしれないです!

結局うちは体調すぐれず飲まなかった期間があっただけだったので、特に何もなしでしたが😅

• よっしー

よっしー

離乳食って初めるサインみたいなもの達成してないと微妙なんだと思ってましたがどうなんでしょうね🤔
    迎え舌にならないようにだけはせめて気をつけたいです😂

一時的な飲まない場合なら確かに基本的には飲む時は飲めてるて見なしますもんね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月の時5.6キロでした!
でも曲線入ってるから順調って言われてました!
その後も曲線ギリギリで成長中ですが指摘されたことはないです💦
でも5ヶ月以降は体重増えないなら離乳食どんどん進めてって言われてました!

• よっしー

よっしー

曲線ギリギリで指摘されないパターン羨ましくなってしまいます😭✨️
    曲線入ってるから順調て言ってくれる医師のその圧かけないかんじいいですね🥹

離乳食始められそうになってきたらどんどん進めちゃうつもりで私も心しておこうと思います🥺!
    ちなみに離乳食は思うようにどんどん進められましたか…?🥺

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院で重症な子ばかりみてるのもあると思います😂
    離乳食も食べないです。いつも暴れたり泣いたりしながら戦ってますかね笑
    なのでずっと体重はギリギリを攻めてますね💦

• 21分前