※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめこ
子育て・グッズ

乳児湿疹のステロイド使用について相談です。ステロイドを早くやめたい気持ちが強いけど、完全に綺麗になるまで待つのは長い。ステロイドをやめるタイミングや期間を知りたいです。

乳児湿疹 ステロイドの使い方

こんにちは。この季節、乳児湿疹が出る時期ですよね。

生後1ヶ月の子供も出てしまい、皮膚科を受診したところ、プロペトとロコイドとフシジンレオの混合薬を出され治療してました。

でも、やっぱりステロイドは早くやめたいという気持ちが強いです。

状態はだいぶ良くなってきました。でも、まだ少しは残っています。

この状態でステロイドをやめると逆に危険でしょうか??

ちなみに1日2回塗ってます。

きっちり綺麗になってから、やめたいのですが、完全に綺麗になるのを待つといつになるかわからず、長期使用になるのは避けたいと思ってしまいます。

長くなりましたが、乳児湿疹をステロイドで完治された方、どんな風に塗るのをやめていきましたか?

ステロイドをすっぱりやめれるタイミングがあったのかお聞きしたいです。

あと、どのくらいの期間塗ってたかも知りたいです!!

たくさんですみませんがよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

だんだん薬のランクを落としていくのと、ステロイドもだんだん1日2回から1日1回、3日1日と減らしていきます。
時々また悪化したら塗って、減らしての繰り返しです(^^)

• めめこ

めめこ

繰り返すのって辛いですよね😣だから、なかなか辞めたいのに辞めれずで。。

早く治ってほしいです!

• 7月14日
おめめ.

まだ完治はしてませんが、もうほぼ使用してないです☆
うちの子はだいぶ酷くなってから行ったからかなかなか良くならず、現在約5ヶ月程連続使用してます💦

私もステロイド使いたくない派なので早くやめたく何度も受診しましたが、中途半端な状態で使用をやめるとまた湿疹が出てきてステロイド使用をすることになるりダラダラ使うことになるよ!と言われました。
うちは一度強めの薬で綺麗に治してから段々弱いクスリに変えていって、今では湿疹が出た時のみワセリンと混合したうっすいステロイド使用で、湿疹がない時はワセリンと保護剤のみ使用してます☆
きっと処方される薬の強さは月齢も関係してくるそうなので、今はまだ弱いものを処方されるでしょうしもしかしたら長期戦になるかもしれませんね💦
納得出来ないことや不安に思うことはしっかり先生に伝えて、納得した上で薬使用されるのをオススメします😣⚡️

• めめこ

めめこ

ステロイドって使用が難しいですよね😂
    辞めたくてもタイミングが難しいと思いました。
    とりあえず1日2回、塗ってますが、通院をして確認しながら使用していきます。

早く完治してほしいです!!

• 7月14日
ゆんた

良くなったように見えるからとぴたっと辞めるとぶり返して悪化したりするので、1日1回まで減らせたら、2日に1回と減らしていってます。
うちの病院だとキレイになってからでも二週間近くは同じところに塗ってあげてと言われてます。
そしてプロペトでの保湿はこまめにしてます!

• めめこ

めめこ

目には見えなくても塗らないといけないんですね!
    治ったって判断が難しいですよね😓
    とりあえず1日2回今は塗ってますが、様子を見てまた受診したいと思います。

• 7月14日
ym

私もステロイドを赤ちゃんに使うのは抵抗がありました。
ステロイドのやめ時悩みますよね😖
一番悪いのはダラダラ塗ってしまい長期に使用することだと小児科の先生に言われました。
表面に出てきてない炎症があるから肌がきれいになってからも1週間は塗ってください。
それから1日おき、2日おきと減らしてくださいとの説明でした。
途中また湿疹が出てきたらしっかり塗ることだそうです。
悪化してからだと薬も強いものにするようだから早いうちに塗る。
ステロイド塗らない治療法をする人もいるようですがステロイドをうまく使えばお子さんに負担無く湿疹が改善されると思います。
私の息子も乳児湿疹すごかったんですが7ヶ月の今すっかりきれいです‼
あと乳児湿疹は季節関係なく生後1ヶ月くらいからだいたいの赤ちゃんが出るものですよ(^^)
個人差はありますけどね😅
あっ‼あと治らないから病院を変えるのはやめてくださいとこれも小児科の先生に言われました。
ステロイドの量や強さを先生に管理してもうことも重要だそうです。

• めめこ

めめこ

やっぱり目には見えなくても炎症って残っているんですね。
    乳児湿疹ってやっかいですね😭

悪化がら怖いので、塗る頻度を変えれずにいました。

通院しながら、先生に確認してもらってやめていくのが、一番ですね。

• 7月14日
2児ママ

塗った次の日にきれーーに治ったのですが、先生が湿疹には波があるから
1週間は塗り続けてと言われ、そこからだんだん減らしてと言われたので、
今は1日1回お風呂上がりに塗ってます。
だいぶマシなのですが…

• めめこ

めめこ

最初から1日1回の塗布でしたか?
    うちは1日2回なんですが、悪化が怖くて、減らすことができない状態です。。

• 7月14日
あい

当然処方してくれたお医者さんに相談しながらやめるタイミングを相談しました。

自己判断でやめるのが一番よくなく、再発して結局長く使う原因になります。

皮膚の状態が悪いとアトピーの原因になると最近は言われているので、主治医と要相談だと思います。

• めめこ

めめこ

そうですよね、やはり通院が必要ですよね。
    お医者さんに相談しながら、減らしていきたいと思います。

• 7月14日