傷病手当について質問させてください。この度はじめての妊娠で、検査薬…
傷病手当について質問させてください。この度はじめての妊娠で、検査薬が陽性になりまだ初診に行ってない時期でございます(早く行きたいけど早すぎたらまた来てねーになるとお聞きしたので💦)そんな中すでにつわりが始まりつつありまして、仕事を3日間休んでしまいました。また4日目も行けそうにありません。その次の公休日にやっと初診に行くのですが、もちろん母子手帳もまだだし心拍確認できるかすら分からないしで、傷病手当対象にならないですよね🥲
また、傷病手当についてしらべたりしても難しい言葉や専門用語的なのが使われててイマイチ理解できておらず、ざっくり初マタにも分かるよう教えて頂けないでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
医師の診断書や母性健康管理指導事項連絡カードが貰えれば母子手帳もらえる前でも傷病手当対象になりますよ!
自宅安静とかで出して貰えば大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
傷病手当を貰う為に病院側に診断書や手当の申請書を書いてもらわなきゃダメなんですが、病院によってつわりで全く食べれず数値が悪ければ書いてくれる所や口頭で伝えるだけで書いてくれる所や色々らしいです😭
もしママリさんの所が書いてくれる所であれば次の初診の時に聞いてみるのが確実ですが出たとしても初診日からしか手当は出ないと思います🥲
母子手帳がないとだめかは先に電話で聞いた方がいいかもしれません!それによって今後出社できそうな日はした方がいいか休み続けた方が手当が出て得になるか決まると思います☺️
ままり
妊娠によるつわりで働けない場合
産婦人科から母権カードを出してもらいます。
その母権カードを会社に提出すると傷病手当の対象となります。
期間ですが産院によってかなり変わってきます。
そもそも厳しいところは本人がしんどくても母権カードだしてくれないところ、カードだしてほしいというとすぐ出してくれるところとあります。
私の場合はだしてほしいと言えば出してくれる産院でした!
1.2.3.4週、他という項目があって選べます。
私は4週を選んでスタートは何日からでお願いしますとゆって産前休暇まで毎回出してもらってました!
注意点ですが、傷病手当は有給含む3日以上休んだ実績があって4日目から給付対象がスタートします。
なので、休んだ日から書いてもらうのもありです。
自分でゆうのもなんですが、3人ともつわりから産前休暇まで休んだので傷病手当に関してはプロ知識なつもりです笑笑
コメント