※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
家族・旦那

義母のデリカシーのなさに悩んでおり、2人きりになるのが苦痛です。特に体重についての発言が辛いです。

義母がデリカシーなさすぎて2人きりになりたくありません。

わたしの義母はズケズケと物を言うタイプで、2人目が欲しいと言う話をしていたら「2人目できるん?笑」と言われたり…(1人目はなかなか授からず人工授精で授かりました)
この前はわたしを見て「○○ちゃん太った?」と言われ腹が立ちました。

ちなみに義母はかなりふくよかで、すぐ甘いものを爆食して血糖値が上がり、肥満になるので毎年、先生に怒られて管理入院しています。

恥ずかしながらまだ産前のベスト体重までは落とせておらず、現在-16kg。今もダイエット中です。

とにかくデリカシーがないことを言われるので2人きりになったときの会話が苦痛で仕方なく…でもこれ耐えるしかないですよね(´;ω;`)

コメント

mamari

私の場合、耐えるというよりは俯瞰する感じに近いと思います😅

心理学のような視点で、こういう人なんだなと分析しつつ、適度に対応します。

いろいろ言われても傷つかないと言ったら嘘になりますが、大きなダメージはなく聞き流せています😅

• トマト

トマト

俯瞰!
    それならわたしも出来そうです( ;ᯅ; )
    心の中で「こうはなりたくないな」って思ってるので、1歩引いて仕事上の人だと思って心を無にして対応したいです。。。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

義母がかなりふくよかなら、

えーお義母さんがそれいいます〜?🤣まだまだお義母さんには及びませんけどね〜🤣そこまでにならないように気をつけます!とでも言っちゃうかも、、笑

この子なら言える!とでも思われてるかもしれないですよね?w
ある程度失礼な発言には失礼な言葉で返してあげるのも義母の為じゃないですかね?✨

• トマト

トマト

この子なら言える、は絶対あると思います。。。
    わたしと主人が16歳差でお義母さんもかなり大先輩なお年なので、小娘と思われているかもです🥹
    子育てにも口出してくるので本当にしんどくて…しかもかなり前の子育て知識を押し付けてくる。。。
    わたしはチクチク夫にチクるしかできなくて…でもいつか我慢の限界で言い返してしまいそうです( ;ᯅ; )

• 6月24日
  • トマト

トマト

コメントありがとうございます🥹
    ※先程お礼忘れててました、すみません💦

• 6月24日
ママリ

わたしも義母苦手で、、🥲

一応一緒にいる時は耐えますけど、会う頻度めっちゃ減らしました😂

• トマト

トマト

一緒です(´;ω;`)
    主人からは「関係悪くなるから言い返すな」って言われてて。
    会う頻度はそこまで高くないけど突然来るので困ってて…タイムリーに今日これから泊まりに来るとか言われてパニックです…
    悪口書いたからかな…つらい🥹
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 6月24日
  • トマト

トマト

わたしの体調不良も相まって今日は発言がグサグサ刺さり、泣きそうになりました。。。
    なぜか家から食べ物いっぱい持ってくるんです、うちの義母。今日はゆで卵を2つ持ってきてて、それをすぐに冷蔵庫にしまわなかったこと、今日のうちに私が食べなかったことをグチグチ言われて…「頼んでないのに持ってきたんじゃん。」と内心思いつつ、冷蔵庫にしまいました。
    体調悪くて食欲がなく、夕飯も食べてないのに何故義母が持ってきたゆで卵をわたしが食べなきゃいけないのか意味わからないです(´;ω;`)

• 6月25日
  • トマト

トマト

夫に「板東英二か!」ってツッコまれてたんですが、義母えへへって笑ってて無性にイラッとしました😇
    自分で食べるなら持ってきていいけど、それ以外は本当にいらないです🥲

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

えええ、泊まり?!迷惑すぎるし来なくていいです😂wwwって感じやけど言えませんよねぇ、、辛いですよね義母。。

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

ゆで卵持参であがりこんでくるの謎すぎます。。🥚常識的に考えていらんですよね、食べたかったら自分で茹でるし🧌
    ぐちぐち言わんともっといつでも食べれるような常温のもの持ってきて欲しい。。😇

• 6月25日
ママリ

私の場合は義祖母なのですが、失礼な事を言われた時は絶対に笑ったりとかもせずその話題には返事をしないを徹底してます!

• トマト

トマト

お強い(´;ω;`)✨️
    わたしも真顔対応したい…できるかな💦
    いや前に意図せずお義母さんの言葉が聞こえてなかったときに「無視か!」って言ってきたから無理かもです。。。
    義母は気の強いThe関西のおばちゃんって感じで🥹
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月24日
  • トマト

トマト

そうなのですね😳
    わたしも取り繕うの限界でなんでも笑顔で受け流しはキツくて…若干苦笑い気味ではあるのですが、もっとしっかり抵抗したいです( ;ᯅ; )
    がんばります!

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

相手が気が強いタイプなら逆に言っちゃった方が楽だと思います!!
    はい!無視しました😊笑!みたいな感じでもいいですし、嫌なことは嫌と伝える女だなと思われた方が今後絶対に楽です🙂‍↕️

• 6月24日
さあた

こちらもデリカシーなく言える仲ならいいですが
違うなら耐えるしかないので
こちらのストレスが溜まるだけですよね😖

• トマト

トマト

ほんとにそうで💦
    義母は気が強いのでよく友達の悪口も言ってて…たぶんこちらが舐めた口聞いたらブチギレるタイプなので、デリカシーなく言える仲にはなれそうにないです( ;ᯅ; )
    共感ありがとうございます🥹

• 6月24日
  • トマト

トマト

旦那からは「関係が悪くなるから本人には歯向かうな。不満は俺に言え」って言われてて…わたしの味方ではあると思うのですが「オカンも悪気は無い。思ったことをすぐ口にするだけ」と言って大抵の事は黙ってます。
    1度だけ「〇〇ちゃんって洗濯物ちゃんと畳むんや!今まで1回も畳んでるとこ見た事ないけど笑」って言われた時に旦那が「いつも〇〇がやってる。オカンが見てないとこでやってんねん」って言い返してくれました🥲

• 6月25日
  • トマト

トマト

そうだと思います😣
    わたしが口答えしたらお義母さんブチギレると思います💦
    フラットじゃないですよね…どう頑張っても好きになれないです(> <。)

• 6月30日
  • さあた

さあた

大体はそうですよね💦
    私も面倒事はごめんなので
    こちらからの発言はしません🫠
    というか旦那さんは味方してくれないんですね😢

• 6月24日
  • さあた

さあた

旦那さんも面倒とは感じているんですね💦
    悪気がないのは最悪いいとして
    こちらからズバズバ言い返したら関係が悪くなるってフラットじゃないなーって感じますよね😖
    なんでも笑い飛ばせるならいいかもしれないですけどね🙄

• 6月25日
  • さあた

さあた

好きになろうとしなくていいと思います👌
    家族になったなんてただの幻想で
    他人ですから🤣

• 7月1日