※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭囲が大きめのお子さんについて、MRIを撮ったか教えてください。成長曲線の上限を超えていることに不安があります。女の子で大きい子を知らず、症状が出てからでは遅いのではと心配です。

頭囲大きめなお子さんいたら教えてください。

MRIなど撮りましたか?
ただ頭大きめだったのか、何か治療等が必要だったか教えて欲しいです。

今1歳半の娘ですが、成長曲線の上ギリギリを常にいってます。
おそらく今は成長曲線から外れ、大きいと思います。
最近測ってないですが、47-50センチのヘルメットが入る気配なかったので、50センチは余裕であると思います。

何か気になる症状はないのですが、大丈夫なのか?と不安になってきました。
1歳半検診の予約は7月末です。

男の子は大きめの子いると思いますが、女の子でここまで大きい子を知らなくて…。

私の頭は小さくもないし大きくもない
夫は大きめかもしれません。

1歳くらいの時に病院で聞いたら、何か気になる症状とかあればMRIかなぁ?と言われましたが、症状が出てからでは遅いのでは!?と不安です。

あと、生まれてから髪の毛が多くて、頭が大きめだとあまり思われません。

コメント

ひかり

女の子ですが大きめです。サイズは忘れましたが、自転車やスキーのヘルメットなど、小1からウィメンズサイズです。

妊娠中に頭囲指摘され、エコーで何十日にわたって念入りに見てもらい、結果ただ頭の大きい子として問題なしで産まれてきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    妊娠中から指摘されていたのですね。今は問題ないとのこと、良かったです😊
    頭囲の成長は徐々に落ち着いていった感じですか?

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

うちは男の子ですが…💦
生まれた時から成長曲線はみ出す大きさですが、何も問題ないです😂
うちは夫が頭&顔デカイからと思います💦
旦那さん大きめなら遺伝だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルメットとか帽子とか入らないとなんかショックですよね…😂
    うちも〇歳用って書いてある帽子を月齢に合わせて買うと入らないです😇
    保育園で他の子と並ぶと明らかに顔がでかいです…🤣🤣🤣🤣

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり遺伝ですかね?あまり見た目では分からないのですが、ヘルメット入らなかったのが衝撃で😂

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックでした😨
    対象年齢3歳だけど大丈夫か?って😂
    男の子なら身長や体型が大人になってくると目立たなそうですけどね😊!
    女の子で頭大きめって可哀想かなと思いますが、元気ならいいやという親の心境です😂

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

うちも頭大きいです!身長体重は普通なのに頭だけ成長曲線上ギリギリです。
赤ちゃんのころ気になって小児科で相談し機械で見てもらいましたが、とくに問題はなかったのでそのまま一歳7ヶ月まで来ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコーでした!
    ちなみにうちも夫が頭大きめです!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    機械はエコーとかですかね?
    うちも頭だけ大きめです🥲

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも7ヶ月ころにエコーしたことあり、問題なかったです。1歳頃にもし気になるようであれば、MRIと言われましたが、特に気になる症状ないので様子見てました!やはり、遺伝的要素が大きそうですね🤔

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

男の子ですが、上の子が産まれた時から成長曲線を完全に飛び出してました💦
今だに飛び出したまま大きくて、今年3Lの赤白帽に買い直しました笑
調べると帽子の3Lは頭囲 61cm〜65cm前後で、成人男性の標準は約58cmだそうで
うちの子頭でか過ぎる!笑とびっくりしました!笑
主人と義父が大きめなので遺伝の可能性が高いのかなと💧
でも今まで特におかしいと指摘されたこともなく、頭以外も標準より大きめに成長して、学校にも普通に通い、元気いっぱいです🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり頭大きめは遺伝なんですかね🤔
    夫も子供の頃は入る帽子が無かったと言ってました…。

• 6月24日