小2の家庭学習について国語は一年生の時から割と心配がないのですが、算…
小2の家庭学習について
国語は一年生の時から割と心配がないのですが、算数が壊滅的に悪く、テストも40点、45点を取ってくることもあります。
優秀じゃなくてもいいけど最低限は…と思っていて、
チャレンジは一年生から続けているのですが、新しい月になると一気にやってしまって発展問題までは手をつけず、ギリギリになって手伝いながらやる感じです。
チャレンジは説明も多く、解き直しも答えを覚えてしまっていて最近あまり意味がないのでは?と思ってきました💦
私や主人が教えようとしてもケンカになったり、1人でぎゃーぎゃーいうので、こちらも付き合うのがかなり大変です。
おすすめの通信教材やくもん?など塾、市販のワークがあれば教えてほしいです!
- ママリん
コメント
はじめてのママリ🔰
宿題はしっかりしているのでしょうか??
まずは授業をしっかり聞いて、宿題を急いでしないでしっかりすることが大事だと思います。
我が子は何もしてませんが90〜100点が基本です。
授業をしっかり受けて、理解すれば、塾に行かなくても当たり前に勉強ができるんだよ?と教えています。
自学は結構させていますが・・・
はじめてのママリ
公文や学研などは小学生では遅いので
個別塾しかないと思います。
チャレンジ等の通信もお子さんには向いてない気がします。
-
ママリん
公文はもう遅いのですか💦
家でやるのはたぶん向いてないですよね🥲
塾も検討してみます!- 1時間前
みぃ🍎
甥っ子は、一対一で教えてもらえる塾に通い出して、先月の算数のテストで100点取れたと、妹から喜びの連絡が来ました!
スマイルゼミを一年生の頃から続けていましたが、昨年度は、小学校の算数の教科の支援教室で、少人数で授業を受けていたらしく。4月からは塾に通い始めたようです。
甥っ子は、100点とったら、塾でご褒美がもらえるらしく、それを楽しみにしているそうです!
まずは無料の体験から始めてみてはいかがでしょう?
-
ママリん
やっぱり個別指導が必要なんですかね💦
今まで先生から学習について指摘されたことはなかったのですが、2年生になってから算数だけ異常に出来が悪く。
基本問題をよく読んでいない勘違いが多いです。
塾も検討してみます。- 1時間前
ママリん
学童で宿題はやってきているので、どのようにやってるかわからず…💦
もしかしたら早く終わらせたいために他の子のをみたり適当にやっている可能性はあります。
帰ってからチェックしてお直しもさせていますが、理解できてないです。
私も子どもの頃低学年は基本100点だったので、娘のことが理解できず😭
まずは授業をよく聞くことを改めて伝えてみようとは思います。