※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

小2の算数が苦手で、家庭学習に悩んでいます。おすすめの教材や塾を教えてください。

小2の家庭学習について
国語は一年生の時から割と心配がないのですが、算数が壊滅的に悪く、テストも40点、45点を取ってくることもあります。
優秀じゃなくてもいいけど最低限は…と思っていて、
チャレンジは一年生から続けているのですが、新しい月になると一気にやってしまって発展問題までは手をつけず、ギリギリになって手伝いながらやる感じです。

チャレンジは説明も多く、解き直しも答えを覚えてしまっていて最近あまり意味がないのでは?と思ってきました💦

私や主人が教えようとしてもケンカになったり、1人でぎゃーぎゃーいうので、こちらも付き合うのがかなり大変です。

おすすめの通信教材やくもん?など塾、市販のワークがあれば教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ

公文や学研などは小学生では遅いので
個別塾しかないと思います。
チャレンジ等の通信もお子さんには向いてない気がします。

• ママリん

ママリん

公文はもう遅いのですか💦
    家でやるのはたぶん向いてないですよね🥲
    塾も検討してみます!

• 6月24日
Ayaka

息子も2年生です。
チャレンジは、年長の年末からやっていますが、1年生の時より難しくなり、赤ペンを出して更に問題が続いているので、声かけはしています。
クラスの中にチャレンジをやっている子が5人いて、私は最後までやればいいと思っているのに、赤ペン出して終わらせる子ばかりで、ケンカになりました。
でも、声かけして何とかやっています。
塾は、イヤだって言うので、かわりにチャレンジは頑張ってやってねって約束しています。
市販のワークは、ポケモンで勉強した時期もありました。

• ママリん

ママリん

チャレンジやってるんですね!
    赤ペン終わった後の問題いきなり難しくなりますよね💦
    発展問題が解けてこそ理解したとわたしは思うので、なるべくやらせたいのですが、結構そこでつまづいてることも多いです。
    しばらくチャレンジと市販ワークなどで様子見たいと思います。

• 6月24日
みぃ🍎

甥っ子は、一対一で教えてもらえる塾に通い出して、先月の算数のテストで100点取れたと、妹から喜びの連絡が来ました!

スマイルゼミを一年生の頃から続けていましたが、昨年度は、小学校の算数の教科の支援教室で、少人数で授業を受けていたらしく。4月からは塾に通い始めたようです。

甥っ子は、100点とったら、塾でご褒美がもらえるらしく、それを楽しみにしているそうです!

まずは無料の体験から始めてみてはいかがでしょう?

• ママリん

ママリん

やっぱり個別指導が必要なんですかね💦
    今まで先生から学習について指摘されたことはなかったのですが、2年生になってから算数だけ異常に出来が悪く。
    基本問題をよく読んでいない勘違いが多いです。
    塾も検討してみます。

• 6月24日
  • ママリん

ママリん

先生にもよるんですね…
    今日国語は両面100点とってきました!
    算数だけ苦手みたいで…
    1年生の足し算引き算から怪しいところもあり、そこからの復讐も考えようかなと思います。
    癇癪は保育園の頃からひどく小学生になって落ち着いたとは思うのですが、やはり疲れていたり、眠かったり状態によってはぎゃーぎゃー言ってます💦
    学校ではたくさん手もあげて🖐️背筋もピンっと頑張っているようなので、疲れているのかなと思っています。
    昨日買ってきた市販のワークを今日自ら手に取って頑張っていたので、もう少し自宅学習に付き合って様子見したいと思います!
    なんとか自分が付き合えるところまでは頑張りたいなと思います💦

• 6月24日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

うちの長男も小学2年生で、算数専任のおじいさん先生になって、教え方のせいもあるのか、赤点近くの点数を取って帰ってくるようになり。宿題プリントを、車の中や家の中に隠して、算数が嫌いになっている様子でした。

担任の先生に、夏休み前や冬休み前の二者面談でも相談しましたが、何も変わらず💦

3年生になって担任の先生に、算数が苦手なことを、4月の家庭訪問の時にお話ししましたら、まだ30歳手前の若い先生でしたが、授業中も気にかけて見てくれていたようで、ぐんぐん成績が上がりました。

算数のプリントを隠すこともすっかりなくなり、安心しました。

4年生でも大丈夫でした。

何をやっても困った状態でしたら、やはりプロの力を借りるのが1番かなと思います!授業の内容も、私たちが子どもの頃に比べたら、だいぶ難しくなっているようで、担任の先生もお話ししていました。

小学5年の長男の勉強は、まだ自分が教えてあげられるので、塾は考えてませんが、私も教えるのが難しくなってきたら、塾の力を借りようかと思っています😓

2年生の頃、家で宿題のことで癇癪を起こすようになって暴れて大変だったので、発達支援センターで発達検査もしてもらっています。

• 6月24日

宿題はしっかりしているのでしょうか??
まずは授業をしっかり聞いて、宿題を急いでしないでしっかりすることが大事だと思います。
我が子は何もしてませんが90〜100点が基本です。
授業をしっかり受けて、理解すれば、塾に行かなくても当たり前に勉強ができるんだよ?と教えています。
自学は結構させていますが・・・

• ママリん

ママリん

学童で宿題はやってきているので、どのようにやってるかわからず…💦
    もしかしたら早く終わらせたいために他の子のをみたり適当にやっている可能性はあります。
    帰ってからチェックしてお直しもさせていますが、理解できてないです。
    私も子どもの頃低学年は基本100点だったので、娘のことが理解できず😭
    まずは授業をよく聞くことを改めて伝えてみようとは思います。

• 6月24日