※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
その他の疑問

私自身、心の病気を患っており、その上ものすごくものすごく不安症でび…

私自身、心の病気を患っており、その上ものすごくものすごく不安症でびびりです。

2歳8ヶ月の娘に対しても、その影響が出ているように思います。

過干渉、過保護です。「𓏸𓏸は危ないから、ダメ!」「これだめ、あれだめ!」など、沢山言ってしまいますし、先回り育児しがちです。

娘はとにかく活発でわんぱくでお転婆。悪く言えば、落ち着きないです。心配だから、ずっと目で追いかけ、常に神経を張り巡らせている感じで、ずっと監視しては、注意しています。

私も正直しんどいですし、娘も窮屈だろうなと思います。

保育園の園長先生に、最近娘に関する悩みを相談させて頂きました。すると、「娘さんの事、少し信じてあげてはどうですか?多少の怪我も栄養です。失敗しないと、成長も出来ませんよ。」と仰って下さりました。

本当にそうだと思います。人は失敗してこそ、学び、成長出来るのに、私は娘が失敗する機会を奪っていたように思います。

過干渉、過保護な毒親なんて、子供にとって、自立性は育ちませんし、窮屈で良い事ないです。

私自身、もっと強く、寛容な母になりたいと真剣に思っています。考え方や構え方など、変えたいですし、娘に対しての声掛けや対応も工夫したいです。

でも、どこから変われば良いのか分かりません。

アドバイス頂けますでしょうか🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

命に関わること以外は擦り傷だと
常に思っています!
足傷だらけでもそれだけ楽しんで幼稚園で遊んできたんだな〜って思ってます。

危ないからダメ!じゃなくて、
危ないからね!で止めるとか
ダメって言うのをやめてみるとかですかね🤔
先回りしちゃうのすごくわかります!!!

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️そうですよね😣転んだり、ぶつけたり、時に血が出たり…命に関わることでなければ、それらも大切なことかもしれませんね🙏それだけ、楽しんだんだなって、すごく素敵な考え方です🌼なるほど、確かに…!ダメって言うの、やめてみます🙌やってみます😊つい、先回りしてしまいますよね💦

• 4分前