就学前の校長面談って何話せばいいんでしょうか?特総センターにも行く予…
就学前の校長面談って何話せばいいんでしょうか?
特総センターにも行く予定ではありますがグレーで希望してるのは一般級です(特総センターが支援級でと言うなら支援級にする予定です)
- ☺︎(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ
長男が入学時に校長面談に行きました。当時は保育園から療育に通っていたので、その話や本人の困りごと、小学校への不安があるからここをしっかり見てほしい等を言った方がいいと、療育の先生から教えてもらったのでその通りに話をしました。校長の他にも支援級、通級の先生方もいて、とても心強かったです!
ママリ
主に聞かれる側だとは思いますが、アレルギーに関することだったり子供の好きなこと、苦手なこと、困りごと、ですかね。
とっさにでなくなりそうなら箇条書きでもメモしていくと便利です
S
子供の性格とか特に心配してる面ですかね💡
支援級も可能性あるなら伝えて、先生の考え聞いてみてもいいかと🤔
就学支援シートはたぶんこれからですよね?今の時期の面談だと、それをまた持ってきますって形になるのかなと思います!
うちは、支援シート完成させてから12月に面談行きました🙋♀️
療育先で、
・できたら優しい先生を担任にして欲しい
・同じ園から進学する子と一緒のクラスにしてほしい
とかの希望は、絶対叶うとは限らないけど一応伝えておくと可能な限りで対応してもらえることが多いと聞いてたので、言っておきました笑
コメント