失礼承知なのですが、自閉症、その他発達障害の診断を受けたお子さんが…
失礼承知なのですが、自閉症、その他発達障害の診断を受けたお子さんがいらっしゃる方は、どのくらいの時期からもしかして?と気付き始めたか教えていただけないでしょうか?
- ままり(生後6ヶ月)
みっこ
産まれた瞬間、テレパシーくれました😊
はじめてじゃないママリ🔰
目も合うし笑うし、でも後追いが全くなく、言葉も遅かったし、言葉遅くても理解していればいいとは聞きますが理解も全くしていない様子でしたので、1歳前頃から気になりだして、1歳過ぎにはもしかして…と疑いだし、1歳半健診で引っかかり集団療育みたいなのに行った時に(2歳くらいのとき)あきらかにうちの子はいろんなこと理解していないなと気付かされ落ち込みました。
はじめてのママリ🔰
立ち始めて、喃語が出始めてきた時からです!ずっと話してるしずっと走ったりジャンプしたりしてるし、アンパンマンの室内用のジャングルジム滑り台の上から床を怖がりもせずジャンプしてました。運動能力がよすぎなのと恐れがない点とか、あとは外に出ても何も言わなきゃ4時間くらい散歩してました。
おかしいだろこれと思って毎日へとへと。あと抱っこを嫌がる。抱っこしてても足バタバタかぴーんと伸ばして手からすり抜けてしてどっか行きます。3歳くらいになってからゆっくり抱っこできるようになりました。
私の中では集団で生活や行動ができるかが(コミュニケーションのうまさも含めて) 一種の指標でした。
結果明らかに多動の症状がありますが3歳の時に受けた発達診断では療育の必要なさそうな定型発達よりのグレーで、友達もたくさんいて、授業にも支障がないけど、とにかくずっと喋っていたり、家族に対して気が強めだったり、怒ると火がついたようになるのが普通と少し違うなみたいな感じで生活しています。
ただ自分にも母親のほうの家族、夫と夫の父にもかがあり、そもそも遺伝があることが最近わかったのでご本人含めて周りの家族にもそういう感じの障害がある際は子供もそういう気がある可能性が高いと思います。
ままりぬ
1歳すぎてからもしや?と思ってました🤣
コメント