現在妊娠10週後半。10w0dから体調不良で仕事を休職しています。つわりは…
現在妊娠10週後半。10w0dから体調不良で仕事を休職しています。
つわりは重い方ではないのですが、仕事終わりや夕方になると脱力感というか倦怠感がやばくて、仕事へ行くだけでも体力消耗している状態で少し休もうと思い母健連絡カードで2週間休職しています。
今回ここでひとつ気になることがありました。
NIPTを受けるために遺伝外来へカウンセリングに行ったのですが、そこで助産師さんより「今仕事休んでいますか?吐いたりとか?点滴とかはしてない?」と質問がありました。私は「吐いたりとはしてないけど、しんどくなって」と返答しました。そこでの助産師さんの反応は薄かったのですが、今思うと、吐いたり点滴が必要じゃないと休んじゃいけなかったのかなっと感じとってしまい、なんか気持ちが沈んでいます。
もっとつわりが重い人もいるのに、休職すべきではなかったんでしょうか?
- コウノトリ
ままり
助産師さんはここ最近の様子を伺うことや、カウンセリング中の配慮も含めて聞いたようにも見受けました🥹
私は2回ともつわり重い方でしたが、今回はケトンが出なくて点滴要るの?と医師に言われるくらいでした。
それでも、もし仕事をしていたらなんて想像するだけで怖いですし
万が一倒れた時や通勤で怖い思いをしない為に母子を守るために大事だと感じます。
つわりの重い軽いって日や週数によっても変わってきますし、職場など迷惑かかる申し訳なさもあると思います。
でも今は、遠慮なく甘えていい時期だという考えでいいと思います☺️
コメント