私と夫の考えとしては、2人とも育休(夫:3ヶ月、私:1年)を取る事もあり…
お宮参り•お食い初めについて…(ほぼ愚痴かもしれませんが、良かったら聞いてください)
私と夫の考えとしては、2人とも育休(夫:3ヶ月、私:1年)を取る事もあり、お金はあまり使わないようにと夫、私、子の3人でやろうと思っています。(貯蓄がないとか余裕がないとかではないです🙇♀️)
それを義両親に話したところ「私達がお金出すから、参加させてほしい」と言われました。
私達としてはとても助かるし嬉しい反面、私自身の親がなぁ…という気持ちです。
私は親と不仲です。結婚してから妊娠報告をすまでの2年間、一切連絡も取ってませんし、結婚式にも呼んでいません。お祝いもありません。そうなった理由としては、「ママはお金出せないけど、都内のお店(フレンチ)で顔合わせをしたい」といった要求を一方的にされたことで喧嘩になり、しばらく絶縁状態でした。
妊娠報告をしたのも、何かしらをきっかけに妊娠を知った親が「義両親には報告したのに、なぜ私には言わないのか」と、万が一にも矛先が義両親に向くことを恐れたからです。
義両親をお宮参りに呼ぶ以上、私の親も呼ばなければいけないのか…と悩みます。
一応私の親にも3人でやる旨を伝えています。
反応としては「お宮参りは両家の親を呼ばないとでしょ?ママが〇〇(私)と△△(妹)を産んだ時は、両方の親を呼んで行ったよ?」とだけ言われました。
「現代は色々やり方があるみたいだよ」と伝えたところ、「良いなら良いんじゃん?」と返され、この言い方にムカついてしまって会話を終えました。
正直、私の親は呼びたくないです。
義両親だけでもいいでしょうか。
長々とすみません。
吐き出せるところがなく、ここで書かせていただきました。
皆さんのご意見をお聞かせください。
- なぎ(妊娠17週目)
コメント
ももじり
大変ですね😰
メンタルは大丈夫ですか??💧
私なら絶対呼ばないです!!😭
義両親と自分たちで楽しく終えます!
一応義両親にも夫を通じて伝えてもらい、めんどくさいから自分の家族にはなるべくその話が行かないようにしますかね……。
はじめてのママリ🔰
義両親だけでも大丈夫だと思います!
なぎさんが3人でやりたいのなら、義両親も呼ばなくて良いとは思いますが、気持ち的に大丈夫なら義両親も呼んで、お宮参りで良いと思いますよ☺️
お子様の親はなぎさんですから、なぎさんがどうされたいかを最優先なさってください☺️
ちなみに私はめんどくさかったので、どちらの親も呼んでいません!笑
写真だけ見てね〜って感じでした(笑)
こちらのやり方にぐちぐち言ってくる親はうるせええええ!って思っているタイプです!
あなたはこの子の親じゃないでしょ?って思ってます🤣🤣
-
なぎ
義両親には普段から良くしてもらっているので、呼びたいなと思っています。
そうですよね、この子の親は私ですもんね!
お金は出せないのに口だけ出してくる私の親は呼ばずにお宮参りに行こうと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
良いと思います!!!!
ただでさえ妊娠中、心も体も大変なので無理されないでくださいね🌸
元気なお子様が母子ともに健康に生まれますように願っています☺️- 59分前
なぎ
正直イライラします…赤ちゃんによくないですね💦
そうですね、義両親には夫から伝えてもらいます。
ももじり
私元から神経質な性格で、妊娠中それが酷くなりすぎてイライラしまくって、ほぼ常にイライラしながら過ごしてました(*´﹏`)
体も変わるしホルモン乱れるしただでさえしんどいのに色々あると余計イライラしますよね〜😩
穏やかに過ごせるのが1番ですが…💧
そして赤ちゃんの親はなぎさんと旦那さんですから、お二人のご意向だけで決めてokなんですよ!😌
お母さんの意思が1番大事ですから👊🏻