歯医者にてです、、基本的には保険診療でしてもらってますが、難しい治…
歯医者にてです、、
基本的には保険診療でしてもらってますが、難しい治療などは何度か自由診療(1万〜2万)で受けてきました。
今回、過去に治療したところの根本の詰め物がとれてしまい、そこが虫歯になっていると。
削ってみないと深さがわからないのと、難しい位置なのでできれば自由診療をお勧めすると言われました。
もし深くて神経に近い場合、MKという神経を守るお薬を使うので、そうなれば約4万円かかると言われました。。
削ってみて、神経までの深さではなかった場合は、お薬を使わないので約2万。
もしくは保険診療(神経までいってたら抜く可能性が高い)、選んで欲しいと言われました。
3万8000円ぐらいでしたが、高いですよね、、
高いけど、神経を抜くリスクがあるなら受けた方がいいのか。。
ただMKというお薬を使っても医療は100%じゃないので、その後痛みが出てきたら神経を抜く可能性はゼロではないと言われました。
過去に行ってた歯医者はどこも自由診療なんて勧められたことなくて。基本的に何も聞かれず保険診療でした。
みなさんならこの状況どうしますかー?😭
また主人と相談しないととは思ってます。。
- ままり🔰(3歳8ヶ月, 9歳)
コメント