11ヶ月の息子が難しい手術を受けることに不安を感じています。健康に生んであげられなかったことを申し訳なく思っています。共感や励ましのコメントを求めています。
エールをください…
(中略)11ヶ月の息子が全身麻酔の手術を受けます。
簡単な手術ではなく難易度がそこそこある手術です。
昨晩地震もあったし余計に親のメンタルやられてます。
頑張るのは息子なのに…
健康に生んであげられなかったばっかりにごめんね🥲
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、誰かにエールをもらうことで、前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや温かいエールを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
けい👶こうき
手術の成功を祈っています。
Aki
不安でいろんなことを考えてしまいますよね😢
うちの子は生後1日目に心臓の手術をしました。妊娠中から病気のことはわかっていたので、絶対に手術の内容を理解した上で同意しよう、とたくさん勉強しました。
例えば全身麻酔が怖い、と思ったら、具体的にどういう手順で進めてどのくらい時間がかかるのか、どれくらいの時間なら脳への影響が出ないのか、など…
難しい病気でしたが一つ一つわからないことを解消していくことで、漠然と不安に思う気持ちを落ち着けたりしていました。
どんなに心の準備をしていても、手術中はいても立ってもいられませんでしたが💦お医者さんの腕を信じて、お子さんの生命力を信じて見守りましょう😢
病気があっても、早く私たちに会いたくて産まれて来てくれたんだな、と思うようにしています!実際に成長すればするほど可愛くてたまらなくて、そう感じます☺️
どうか自分を責めないで、お子さんのママ大好きな気持ちを受け止めてあげてくださいね✨️
ママリ𓂃🎀𓈒𓏸
はじめまして
きっと大丈夫です😊
うちは、主治医が驚くほど大きい口唇口蓋裂があり、上あごがない状態で生まれてきました。(ほかにも沢山問題があります) 上あごがなく鼻も口も一緒の状態でいたせいか、脳と口との境の骨が一部欠損していて、そこから脳みその一部が落ちていました。地元の病院では手術することができず、東京へ行って8時間以上の手術をしてきました。
今は、1年ごとに経過観察をしています。
生まれてきてすぐ、沢山の問題を抱えてきたことがわかったとき、こんな子で生んでごめんね😭と何度も思いましたし、我が子が寝ているとき 夫がいないときに、小さい声でごめんねと言ってました。
この先どうなるの?この子は、長く生きていられるの?など心配が尽きませんでした。ですが、今は我が子なりにゆっくりですが、成長していて、療育園で元気いっぱい遊んでいます。
先生からの話しを聞いて、心配や不安がたくさんあるかと思いますが、きっと大丈夫です。
手術が終わったら、よく頑張ったねとギュッとしてあげてください。
自分のなかのモヤモヤが少しでもなくなっていく感じがあるかもです😊
はじめてのママリ🔰
きっと大丈夫!
遠くから、手術の成功を祈っています。
にっしー🐼
お子さんの手術、心配ですよね、、
心中お察しします🥺
きっとお子さんはあなたを選んで生まれてきてくれたはずだから、自分を責めすぎないでくださいね!
ママやパパのために、きっとお子さんは頑張ってくれます!!
ママたちが側にいてくれることが何よりの力になると思いますよ💪
Sugar
大丈夫ですよ、きっと!
うちの子も8ヶ月の時に手術して、お腹を3分の2くらい開腹手術しました。左腎臓と周辺部分を全摘しました。難易度はそう高くなく、予定よりも2時間早く終わりました。
今は治療も終わり、経過観察中です。
医者は治る見込みのある方法を提案してきます。それを信じて、お子さんを手術室へ見送ってあげてくださいね。
。
うちの次男も生まれて2日目で全身麻酔で手術しました☺
こどもの力はすごいです!!
ご心配かと思いますが、こどもの力、そして担当の先生を信じましょう!!✨
ママリ🔰
初めまして。
きっと大丈夫です!!親の私達が思っているよりも、赤ちゃんはとても強いです。
私の息子も生後3ヶ月の時に頭部の手術を受けていて、無事成功し今も経過観察中ですが、元気いっぱいです。手術の説明や麻酔の説明。色んな説明を受けてとてもご不安かと思います。でも、きっと大丈夫です!!
私も健康に生んであげられなくてごめんねって何度も思いました。だけど、これから私達が出来ることは精一杯やってあげたいとも思っていました☺️
しんどい中、前向きに捉えられないことも沢山あるかと思いますが、どうか考え過ぎず…息子さんの手術が、無事に成功しますように!
⚪︎まる⚪︎
今2歳4ヶ月の娘も、大動脈縮窄複合という心臓疾患で生後3週間で全身麻酔の手術を受けました。緊急入院からの手術で、怖くて怖くてガタガタ震えながら説明を聞きました。ただ、今は「え?本当に手術した?!」というくらいのおてんば娘。毎日毎日公園を走り回り、ジャングルジムをスイスイ登り、ジャンプしたりもう大忙しです。笑 おしゃべりもとても大好きで、「ねえねえ、かあか!見ててね!」「かあか、あしょぼー!」「〇〇ちゃん、食べるの大好きなのっ」など、毎日騒がしいほどです。医療の力、子どもの回復力は本当に素晴らしいです。無責任に大丈夫ですよ、とは言えません。ただ、もうびっくりするくらい子どもって回復して成長していきます。怖いですよね。怖いんだから,無理しないでいいです!私も10年分くらい泣きました。ほんの少しだけ深呼吸をして,美味しいモノを食べて、心を休めてくださいね。信じましょう、医療の力とお子さんを。応援していますね!
あち🔰
手術の成功とお子さんの輝かしい未来とお母さんの笑顔を心から願っています。
きっと大丈夫!!!!
大丈夫!!!
はじめてのママリ🔰
初めまして。
わたしの息子も産まれてすぐに小児科の先生に腸の病気のことを言われ生後1週間で全身麻酔の手術をしました。
今は一歳3ヶ月通院も頑張りながら元気に保育園も通ってます!
手術中も不安が大きいと思いますが先生と子供を信じましょう!
無事に手術が成功しますように!
ぽん
大丈夫です!!
先生、子どもを信じましょう✨
うちの子、今度3回目の全身麻酔での手術します…。
子どもの生命力、回復力凄いです👏
はじめてのママリ🔰
麻酔科医です!
一生懸命頑張ってくれる赤ちゃんのためにドクターたちも一生懸命やってくれると思います!!頑張って下さい!遠くから応援しています。
はじめてのママリ
こんばんは。
私の息子も手術していまもう大きいですが、元気に育ってます。
先生を信じましょう。
メンタルも辛いと思いますが、信じて手術成功を祈ってます!
ちっぴー
自分が手術するよりも不安で心配で気が気じゃないですよね🥹
でもきっと大丈夫です!
うちの娘も1歳の頃手術しました。病院が見つかった時は何で?って思ったし治ると言われても不安でいっぱいでしたが信じて送り出しました😌
無事に成功して元気に過ごせますように。
コメント