※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

さいたま市ってやはり公設の学童はなかなか入れないでしょうか😭

さいたま市ってやはり公設の学童はなかなか入れないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

うちの近くの公設はほぼ新1年生です🤔なので、1年生+フルタイムであれば比較的入りやすいかな?2年生以降は加点は下がるので、民設に移動になったりします。

ちなみに認可保育園と学童は違う加点方式になります!退勤時間と通勤時間がポイントらしいです。

公設も場所によって様々で役員ガッツリの所もあるので、何とも言えないですが😭💦

• こまち

こまち

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    川口市から転居予定でして、情報大変ありがたいです…!
    さいたま市は公設は基本入れないと聞いたので、エリアによるんですかね💦
    時短や在宅だと点数が低くなりますよねきっと、、
    通勤時間はかなりかかるのですが、夫はフル出社なものの私は週3在宅かつ1時間時短勤務しており😭
    公設も民設も入れないとなると、民間に入れるしかないですが、金額が違いすぎてどうしようかと、、
    はじめてのママリさんは公設に入られていますか?

• 6月24日
  • こまち

こまち

居場所事業良いですよね…!
    本当はそうしたいのですが、契約予定の家の学区の学校は未実施でして😭
    1年生で公設、2年生で民設に入られたのですね😳
    フルタイムのご勤務でしょうか?
    やはり17時まで勤務、通勤時間1時間半とはいえ時短は不利ですよね、、

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

転居前でしたら、さいたま市放課後居場所事業を実施している小学校の学区を検討してみてはどうでしょうか?扶養内パートのような短時間勤務でも預けOKです🙂

1年生の時に公設に入りましたが、2年生はダメで民設です!

• 6月24日