来年度年少になる息子の転園について悩んでいます。今は0歳から通ってい…
来年度年少になる息子の転園について悩んでいます。
今は0歳から通っている保育園に通っています。
1クラス10人前後の少人数で、先生たちも息子のことをよく理解してくれていて、可愛がってくれています。息子自身も先生やお友達が大好きです。
今の保育園は学区外でこのまま通うとなると息子だけ別の小学校になる可能性があります。
そのため、学区内の保育園か幼稚園へ転園を考えています。
理由は
・小学校入学前にもう少し大人数の集団に慣れてほしい
・年長や小学校直前より、年少のうちに環境を変えた方が順応しやすそう
・小学校入学時に知っているお友達がいた方が安心できそう
という点です。
最近3歳児健診があり、息子の癇癪や言葉について相談したこともあって悩みが大きくなっています。
普段の様子は
・友達が大好き
・知らない子に自分から積極的に行くタイプではないけど声をかけてもらうと嬉しくてニコニコで遊ぶ
・集団生活はできていると言われている
・こだわりや「これがいい!これじゃないと嫌だ!」という気持ちは強くそのような場合に癇癪が起きる→納得できると切り替えれる
・優しい性格(転んだお友達がいると助けに行ったりする)
・感受性が高く人の反応や雰囲気に影響を受けやすい
という感じです。
保育園の先生たちは息子のことをよく理解してくれていて、「その時その時で本人なりの正解や納得があるタイプ」と言われています。
今の安心できる環境を続けるべきか、年少のタイミングで新しい環境に挑戦した方がいいのかで迷っています。
同じような経験をされた方や、保育園・幼稚園の転園を経験された方がいたらご意見をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ままり
今年の4月に保育園から幼稚園へ転園しました。
急遽やむを得ず転園でかなり迷い、幼稚園を決めるのもバタバタでどうなる事やら💦って感じでした。
うちの娘も、こだわりが強く(特に自分でやりたい)、上手くいかない時や想定外のことが起こると大癇癪です💦
感受性が高く、今も気持ちが高ぶると抑えるのが大変です。納得しないと切り替えが出来ません。
入園前は幼稚園見学に一緒に連れて行ったり車で前を通ったりして通うイメージを持たせていました。
制服は何回か着る練習をしたり、幼稚園バスに乗る絵本を読んだり、とにかくイメージさせていました。笑
フタを開けてみると初日こそ泣きましたが、2日目からバスに乗って登園出来ました✨️
娘はルーティンがあると気持ちが落ち着くようで、制服を着てバスに乗ることが切り替えになっているみたいです。
通い始めて2ヶ月ですが、もうバスに乗ったらお友達と話してこちらを見てもくれません😅
保育園のお友達ともよく会うのですが、本人の中では折り合いが着いていて保育園に戻りたい💦とかもありませんでした!ご参考までに☺️
コメント