コメント
ぽちゃこ
・ハイリスク妊娠でした
副胎盤(胎盤が2つありました)
臍帯卵膜付着(臍の緒がワルトンジェリーに覆われていない部分があり、胎動などで断裂のリスクがありました)
前置血管(子宮口付近に胎盤から臍の緒に繋がる血管が遊走していました)
▶︎これを早期に見つけたのが医療センターです。医療センター選んでて良かった点 その①
・予定帝王切開の前日に、禁忌だった破水を起こしてしまう
▶︎コードブルーでありったけの医療スタッフが急変に備えて駆けつけました。そのまま直ぐに緊急帝王切開をしてもらうことができました。
医療センター選んでて良かった点 その②
・手術中、麻酔でアレルギーを発症。息子と対面したあと、ショックを起こしました。血圧は下がって吐き気がし、息が吸えなくなり、それはそれは苦しかった。
▶︎医師を始め、スタッフが迅速な対応で、母子ともに無事に出産を終えました。医療センター選んでて良かった点 その③
・比較的新しい建物。個室が綺麗。トイレ付きのシャワー別だけど快適に過ごせました。ご飯も他の病院食と比べて美味。(ふりかけは必須。)助産師さん優しい。完母イケイケドンドン!!(ただし、ママの生活スタイルに合わせてミルク使ってもいいよ🍼のスタイルで精神的に辛くない)
▶︎お祝い膳が総合病院のクオリティーじゃないくらい美味。医療センター選んでて良かった点 その④
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!
ハイリスクだったんですね。私も上の子の出産時に抗生剤でアレルギー症状が全身にが出たり、出産後1ヶ月入院していたため、今回の医療センター入院でもどうなるか不安でしたが、お話を聞けて安心する部分がたくさんありました。
ありがとうございます。
入院中は病院着を借りられましたか?それとも持参でしょうか?赤ちゃんの肌着は借りられると聞きました。
はじめてのママリ🔰
全くお節介ではなく、ホッとできる内容でした!
パジャマ持参なのですね👍
また通院中に疑問が出てきたら質問してしまうかもしれません💦
詳しくありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もう一点質問です。
帝王切開の予定なのですが、手術後はすぐに麻酔のチューブは抜かれますか?痛みが出始めたらその都度薬をもらう感じですか?
1人目の時は2日ほど麻酔のチューブが背中に入ったままで痛ければ、自分でスイッチを押して麻酔が背中から入るような仕組みだったので気になりました💦
はじめてのママリ🔰
激痛ですよねぇえええ😭何日くらいで痛みは治るのでしょうか..?痛みの中、赤ちゃんのお世話できるか心配です。夜とか預けましたか?
麻酔科医面談があるんですね!ぽちゃこさんはどのような相談で、どんな麻酔を組み合わせる予定だったんですか?
ぽちゃこ
いえいえ!
実際の詳しい情報が聞けると安心出来るかなぁ...と思って、お節介ながら...💦💦
入院中は、マイパジャマでした!
術後だけ病衣で、次の日に着替えた記憶が...
赤ちゃんは肌着使い放題です😆
ぽちゃこ
でしたら良かったです🥹🥹
皆さんマイパジャマでした!
病衣も借りれたはずですが、足めっちゃスースーします💦
キティーちゃんのかわいいお産バックとお産セット貰えたのもポイントが高いです笑
全然質問大丈夫ですよー!!
ぽちゃこ
あー!そうですね!それは大事ですよね🥹結論、直ぐに抜かれます。
術後はアセリオの点滴とロキソニンの内服で生き抜くことになります😭😭あと、お願いしまくって座薬...。
ぽちゃこ
それと、事前の麻酔科医面談で麻酔を組み合わせることもできます!
私の場合は、緊急帝王切開になってしまい、計画や希望は全て水の泡に...😭
ぽちゃこ
術後直後は、授乳拒否してしまいました...痛くて...。
当日を0日とすると、24時間経過後には普通に歩いたり、トイレに行ったり出来ました!翌日には母児同室が始まったので、辛かったのですが、頻繁に助産師さんが覗きに来てくれて、助けを求めることができました。夜は泣き声が聞こえると、「あずかろっかー?今寝ちゃいな!少し」なんて、声をかけてくれたりして😊
それはそれは天国でした😭
硬膜外麻酔と脊椎麻酔(脊髄くも膜下麻酔)のコンビを予定してました!
ところが...当日は脊椎麻酔onlyで、しかもアナフィラキシーショックで激しい吐き気と呼吸困難に見舞われることになった挙句、術後の痛みを鎮痛薬だけで、乗り越えねばならなかった訳です😭
麻酔科医面談では、手術の流れと麻酔の説明と希望の確認、縫合の方法も確認しました。医療センターは埋没糸で縫合するため、抜糸はないのですが、同時期に他院でカイザーした友人が、医療用ホチキスだったので、抜鉤が恐怖で...。なんでも聞ける雰囲気だったので、とても良かったです。