※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のプールの授業。髪はどうしてますか?小学2年歳の娘がいます。髪…

小学校のプールの授業。髪はどうしてますか?

小学2年歳の娘がいます。
髪の長さはロングです。

小学校のプールの授業の後ってドライヤーなどは無いですよね。娘は昔から感覚過敏なところがあり、濡れた髪をそのままに次の授業を受けたりするのが辛いようなんです。
髪を取れないようにひとまとめにしたり、タオル帽子を用意したり色々工夫してはいるのですが、どれも効果がないようで😢

今は何とかプールに入ってもらっていますが、やはりどうしても嫌だ、学校に行きたくないと泣いて訴えてくるようになりました。
感覚が過敏なところは本人しか分からないので、どうしたものかと悩んでいます。

同じような方、こうした方がいいよなどアドバイスがある方、なにかコメントいただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お団子にしてました。
お団子なら濡れてもギュッとタオルドライしたらそこまでポタポタせずきにならないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お団子や編み込みも試したのですが、やはり濡れたままなことがダメなようでした😢💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

髪を短く切るのはダメなんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的には髪を切るのも選択肢の1つですよね🫶ただ4回しか設定されていない学校のプールのためだけにこれまで伸ばしてきた髪を切るべきかという点と、髪の長さだけが原因なのかがわかりかねる点について、逡巡しております😢

• 1時間前
まろん

髪を切るしかないと思います😖💦
もしくは親御さんが髪を乾かしに行くぐらいですかね。

水泳が始まる前に必要な配慮は伝えなかったのでしょうか?担任に相談されてもいいかなと思います。

我が子はASDで感覚過敏ありますが、事前に提出しています。通常学級でも聞かれましたよ🙆

はじめてのママリ🔰

プール見学ではダメなのですか?

はじめてのママリ

どうしても嫌なら欠席でいいのではないでしょうか。
それこそ数回しかないですし、それで学校行けないくらいなら最初からプールには参加しない、でもいい気がします。