小2の娘が算数に苦手意識を持っており、国語は得意ですが、勉強方法について悩んでいます。得意なことを伸ばすべきか、勉強を続けさせるべきか、アドバイスを求めています。
小2の娘、算数が苦手です。
国語はとても得意で漢字もすぐ覚えるのですが、算数は何回説明してもなかなか理解ができず、怒りながら宿題しています。
テストもあっているところもありますが、一度勘違いすると全部間違えたりしている箇所もあり、点数も良い時もありますが、50点ぐらいとることもあり、さすがに焦っています。
家庭学習ではチャレンジもやっていて、レッスンは基本すぐに終えているし、学校の授業もたくさん手を挙げて頑張ってはいるように思います。
自分は勉強得意なタイプだったので、比べるのも申し訳ないですが、なんだかガッカリしてしまいます😣
もう勉強は苦手な子として期待せず、得意なことを伸ばしたほうがいいんでしょうか?
それとも必死に勉強させたほうがいいのでしょうか?
- ママリん
コメント
ままり
くもんで算数だけやってますが、すぐ得意になりましたよ!
はじめてのママリ🔰
チャレンジって見てると説明だけのレッスンとか、めっちゃ簡単な質問だけのレッスンとか多くて、これじゃあ理解してなくても正解できちゃうし、定着しないだろうな……と正直思います💦
解き直しも強制じゃないし、問題数かなり少ないですよね💦
うちはチャレンジは勉強じゃなくて楽しむもの、みたいな立位置で、家庭で他にプリント数枚出してます!
算数だと時計、長さ、筆算とかが習ってる範囲なので、そこから苦手な単元を多めに出してます!
文系理系で得意が分かれることはよくあることですし、遅れがないようにサポートは必要だとは思いますが、将来の進学などは本人が決めることなので、期待してもしなくても、必要な時に本人が必死に勉強すると思いますよ。
-
ママリん
説明だけのレッスンありますよね!
解き直しも正解覚えちゃって意味ないなぁとは思ってました🥲
やっぱり他教材必要かもですね…
ちゃんとやってくれるかですが😇
最低限遅れないようにサポートしたいと思います!- 6月23日
はじめてのママリ🔰
同じ小2です!なんで理解できないのかと不安になりますよね💦チャレンジは理解できてるのですか?チャレンジができてるなら、テストで点がとれないのは、問題文をちゃんと読んでないとか、ちょっとした勘違いなのかなって気がしますが‥うちもケアレスミスがあるので、問題文を読み飛ばさずちゃんと読むようにと毎回言ってます💦
答えになってないですがお互い頑張りましょう🥲
-
ママリん
同い年ですね!
お優しい言葉ありがとうございます。
チャレンジも説明読み飛ばして、こなすことに必死になっているので理解はしてないのかもしれません😇
同じことを何度説明しても理解してもらえず、主人と途方に暮れてます。
あまりにも理解力が無さすぎてこちらまでイライラしてしまうので、よくないなと思いつつすごく疲弊します😣- 6月22日
はじめてのママリ🔰
小2で50点は焦りますね。
小学生レベルの内容で苦手な教科を諦めるのは早いと思うので、得意なことを伸ばしつつ、苦手な教科も平均点を目指すのはどうですか?
-
ママリん
基礎ですもんね…💦
ほんとに焦ります🥲
苦手意識が強すぎて、なかなか向き合おうとしてくれず、自宅で教えるのは限界なのかもしれません💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
うちもチャレンジさせてますが
基本つきっきりで見てます。。
つきっきりでさせな適当にするだろうし意味ないなーと思ってます。
うちはチャレンジをつきっきりでして教えて
終わったらAI算数トレーニングとかチャレンジの送られてくる紙の問題集で復習させてしてます!
でも毎日はつきっきりできないのでテスト前とかだけですが😅
-
ママリん
つきっきりなんですね!
1人でもくもくとやってくれるから楽だなぁと思ってたけど、やっぱ適当にしてたのかもです🥲
他教材も検討してみます!
算数は繰り返し大事ですよね💦- 6月23日
-
ママリん
なかなか付き合う時間とれないですよね…💦
テストいつあるか把握できず😇
みなさんどうやってテストあるって把握できるんでしょうか?- 6月24日
-
ママリん
書いてあるんですね!!
うちはまったく書いてなく子どもから聞くしかないんですが、ちゃんと教えてくれず😇
教えてもらうように話しておきたいと思います!- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
1人でやったら間違ってたところ答え見てわかった、終わりみたいになるだろうなと思ってます。
やっぱり何をどう間違ってたか、次は違う問題でおさらいしてみようまでするのが理想です😭
でも私も働いてて時間ないし
子供のやる気もないし、、テスト前は無理矢理でもさせてるんですが😭- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちは連絡帳に時間割のとこにテストって書いてありますよ!
それ見てほなしよかーってなってます😅- 6月24日
ママリん
くもんは気になってて娘に何度か提案してますが、勉強が嫌いなようで行きたくない!と断り続けられてます。
プリントやるだけってきくんですが、教えてもらえるんでしょうか…?
ママリん
そうなんですね!
気になってたので、検討してみたいと思います!
ちなみに国語は学校の授業、宿題だけですか?
家庭学習何かされてますか?
ママリん
取れてるなら充分なのかもですね💦
さっき娘と話しましたが、なかなか💦
とりあえず自宅学習用のワーク買ってきました😇
習い事も2つやっていて、さらに今他の習い事も増やそうとしているのでくもんも入れるとさすがに大変かなとも思い、一旦ワークで様子見てみます!
ママリん
習い事やりたいっていうし、やらせたいけどスケジュール大変ですよね💦
一応昨日買ったワークは進んでやっていたので、一旦お家で様子見してみたいと思います!
ままり
とりあえず無料体験に行ってみてはいかがですか?
やはり、算数にはくもんが1番いい気がします!基本的に個人のレベルのプリントをそれぞれやりますが、やり方やわからないところは教えてくれますよ!
ままり
国語は授業と宿題のみです!
毎回全問正解!!って感じではないですが、まあまあ平均くらいは取れてます!
ままり
同じく、くもんの他に習い事二つやっていて私もフルで働いてて毎日寝るまでワンオペなので家で学習やワーク見てあげたりはできていないです😭
ちゃんと家で親が教えてあげられるならワークで充分かもですよね!