小2の娘、算数が苦手です。国語はとても得意で漢字もすぐ覚えるのですが…
小2の娘、算数が苦手です。
国語はとても得意で漢字もすぐ覚えるのですが、算数は何回説明してもなかなか理解ができず、怒りながら宿題しています。
テストもあっているところもありますが、一度勘違いすると全部間違えたりしている箇所もあり、点数も良い時もありますが、50点ぐらいとることもあり、さすがに焦っています。
家庭学習ではチャレンジもやっていて、レッスンは基本すぐに終えているし、学校の授業もたくさん手を挙げて頑張ってはいるように思います。
自分は勉強得意なタイプだったので、比べるのも申し訳ないですが、なんだかガッカリしてしまいます😣
もう勉強は苦手な子として期待せず、得意なことを伸ばしたほうがいいんでしょうか?
それとも必死に勉強させたほうがいいのでしょうか?
- ママリん
コメント
はじめてのママリ🔰
小2で50点は焦りますね。
小学生レベルの内容で苦手な教科を諦めるのは早いと思うので、得意なことを伸ばしつつ、苦手な教科も平均点を目指すのはどうですか?
ままり
くもんで算数だけやってますが、すぐ得意になりましたよ!
-
ママリん
くもんは気になってて娘に何度か提案してますが、勉強が嫌いなようで行きたくない!と断り続けられてます。
プリントやるだけってきくんですが、教えてもらえるんでしょうか…?- 7分前
はじめてのママリ🔰
同じ小2です!なんで理解できないのかと不安になりますよね💦チャレンジは理解できてるのですか?チャレンジができてるなら、テストで点がとれないのは、問題文をちゃんと読んでないとか、ちょっとした勘違いなのかなって気がしますが‥うちもケアレスミスがあるので、問題文を読み飛ばさずちゃんと読むようにと毎回言ってます💦
答えになってないですがお互い頑張りましょう🥲
-
ママリん
同い年ですね!
お優しい言葉ありがとうございます。
チャレンジも説明読み飛ばして、こなすことに必死になっているので理解はしてないのかもしれません😇
同じことを何度説明しても理解してもらえず、主人と途方に暮れてます。
あまりにも理解力が無さすぎてこちらまでイライラしてしまうので、よくないなと思いつつすごく疲弊します😣- 4分前
はじめてのママリ🔰
必死にというより、公文などはどうですか?
それでもむずかしそうなら知能を測ってみるのもありかもです
-
ママリん
上の方もくもんおすすめいただきました!
くもんやっぱり効果ありますかね?
ほんとちょっと心配になります。。。
知能はどこで測れるんでしょうか?- 3分前
ママリん
基礎ですもんね…💦
ほんとに焦ります🥲
苦手意識が強すぎて、なかなか向き合おうとしてくれず、自宅で教えるのは限界なのかもしれません💦