※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳なりたてですが、歯磨き、手洗い、顔洗い、毎日イヤイヤイヤイヤイヤ…

3歳なりたてですが、歯磨き、手洗い、顔洗い、毎日イヤイヤイヤイヤイヤイヤ、時には泣いたり、1分で終わることが永遠に終わらない。
優しく言っても、結局怒ってギャンギャンに鳴かれながら無理やり連れて行くことに。
それなら最初から無理やり連れて行ったら時間も短縮、嫌な時間も短縮だったのでは?
もう、毎日、、毎日いつまで嫌がってんだと。
もう本当にめんどくさい。

コメント

yu〜kasa

毎日、ママも大変ですね💦
言うこと聞かないと怒りたくなりますよね💦
私なら「アナタのために教えてあげてるのに❗️」と思ってしまいます。
なので、頑張らなくていいと思います😄
手洗い→ママが手を拭いてあげるだけ。
顔洗い→ママが顔を拭いてあげるだけ。
歯磨き→うがいだけにしてみる。

などなど、イヤがるならレベルダウンしたものをやらせてみて、それでもイヤがるなら最悪、やらない日があってもいいと思います❗️
1日やらなくても死にはしませんもの👍

一生懸命やらせなきゃいけないと思ってしまう気持ちもわかりますが、それを子に受け入れてもらえないと、「せっかくやってあげてるのに!」と怒りたくなってしまうので、ご自身の精神安寧のためにも、「言っても聞かないなら好きにすれば?それでイヤな思いや痛い思いをしてみやがれー」的なスタンスで経験を積ませるのもありだと思います😊