※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

花巻市の工藤医院で出産した方に、分娩費用やお風呂の利用、先生の対応について教えてください。

花巻市の工藤医院で出産した方に聞きたいです。
①分娩費用は個室の場合と大部屋の場合どのくらいかかるのか
②お風呂は入れるのか
③先生の対応、退院の時に赤ちゃんのもの貰えるものはあるのか
1つでもいいので工藤医院で出産された方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

り

昨年6月に2人目出産しました👶🏼
現在の3人目もお世話になってます🕊️

①個室だと1日2200円の部屋と1日3300円の部屋があります。大部屋だと追加料金はなしです😌
②出産翌日からシャワー浴びれます!ホワイトボードに名前書いて予約して、時間になったら看護師さんにシャワー行きますって赤ちゃん預けるシステムです🚿
③先生は院長先生だけでなく非常勤の先生も何名かいらっしゃるので、対応は先生によってまちまちかなと思います。院長先生はズバ抜けて良すぎです🌟
赤ちゃんの足型(退院時だったか、2週間検診だったか忘れましたが‥)と、おくるみ(エイデンアンドアネイのもの)をいただきました!他にも試供品とか貰った記憶があります。

• り

全然大丈夫です〜!答えれることならなんでも聞いてください◎

日曜日の夜中(1時)に産んで、個室(新しくできた部屋で+3300円の部屋)で、経産婦4日目の退院で手出し5万ほどでした!
    6/1に出産して6/5退院だったので産まれたその日は1日目カウントかなと思います🙌🏼

• 6月23日
  • り

産まれた日が1日目カウントだと思ってましたが、マタニティブック(工藤通う人は購入するもの)にはこのように書いてあったので、分娩当日が0日目なのかな、、?そしたら私計算合わなくなるので後で聞いてみますね😂😂

• 6月23日
  • り

持ち物これですー!これもマタニティブックに載ってます🕊️

箸は、洗い場が部屋の外なので洗いに行くのめんどくさいので割り箸おすすめです(笑)
    湯呑みは、私は持っていきませんでした!入院時の食事時の飲み物はウォーターサーバーのお水を汲みに行ってね〜ってシステムなのでペットボトルの水飲んでました!

• 6月23日
  • り

汗拭きタオル、自分の出産時に汗拭く用なので1.2枚あれば十分だと思います!
    ただそのまま入院になると思うので、入院中に朝の洗顔用とかでも使うこと考えたら3.4枚はあってもいいと思います☺️
    私は旦那が荷物持ち帰ってくれたので2枚くらいしか持っていかなかったです!

レッグウォーマーは100均で安いの買って一応持って行きました!でも使わなかったです😂友達は3月生まれだったのもありレッグウォーマーは?!と助産師さんに言われたみたいですが‥!

• 6月24日
  • り

私は夜中だったので前開きパジャマで産院向かってそのまま出産して、出産後に汗かいてたので着替えて‥って感じだったのと、シャワーのたびに着替えしたかったので着用して行った分と着替え用で3着ありました!着替えたら旦那に持って帰ってもらってまた持ってきてもらう‥だったので里帰り出産ということなのでそこが難しいようだったらもう少し持ってきてた方が楽かな?と思います!
    ただ、料金はかかりますが、洗濯機も乾燥機も院内にあるので自分でできるなら2着でもOKだと思います😸

産褥ショーツは1枚だけ持参して、お産バックに入っているものとあわせて3枚で回しました!これもパジャマと同じで持って帰ってもらったのでこの枚数でもいけました!(入院後半は産褥ショーツじゃなく普通のマタニティパンツ履いて過ごしました😂)

さらしは必要です!出産後に助産師さんが巻いてくれます🙌🏼

• 6月25日
  • り

破水しなかったので、私はお産バックの中のもので足りました!
    予備でLサイズあればいいと思います◎

病院に自販機ないので、飲み物多めがいいです💦

• 6月26日
  • ま

回答ありがとうございます!
    出産費用はトータルでいくらくらいになりましたか?里帰り出産する予定で分娩予約しました!
    入院日数は産まれたその日がゼロ日カウントになりますか?
    色々聞いてしまいすみません🙇‍♀️

• 6月22日
  • ま

ありがとうございます!
    ちなみにですが、入院するにあたって必要な持ち物とかって分かりますか?里帰り出産なので、持ち物揃えて実家に帰りたいと思ってました!!

• 6月23日
  • ま

分かりやすく写真もありがとうございます🙇‍♀️
    お産準備のところで汗ふきタオルは何枚くらいあれば足りますか?🤔レッグウォーマーも必ずあった方がいい物ですか?

• 6月23日
  • ま

色々教えてくださりありがとうございます!!
    パジャマはお産用と入院中含めて2着あれば足りますか?🤔産褥ショーツは何枚くらい自分で持って行った方が良さそうですか?さらしは絶対にあった方が良さそうですよね?!

• 6月24日
  • ま

お産用パットは破水用のLサイズがあれば入院中は足りますか?お産バックの中にもSMLが入ってるって書かれてあったので💦💦

• 6月25日
  • ま

沢山教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせてください!!

• 6月27日