※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

年子の1歳と2歳の女の子を育てており、喧嘩が絶えません。特に妹が手を出し、姉が噛んでしまうこともあります。育児に自信がなく、保育園を考えていますが、どう対処すれば良いか悩んでいます。

年子の女の子を育てています
1歳と2歳です
喧嘩?が止まりません

毎日毎日顔や頭を叩きあって蹴りあってて感じです。
姉からもありますが、だいたい先に妹が手出します。
我慢の限界がくると姉は噛んでしまいます。

先程寝かしつけの時笑っててふざけてるかと思ってたら、姉が急に妹のお腹をかんで洋服の上からでも少しだけけがしてました。大泣きでさすがに私も旦那もブチ切れてしまいました。

旦那が怒ってるときなんか可哀想になってしまい、2人で怒るのはダメなのかなと思い優しく説明しながら謝ろうと言いましたが絶対に謝りません。普段もたまにしか謝りません。
保育園をそろそろと考えていて他の子にやったりあとおもちゃを貸さないとかもして欲しくないです。

育児が難しいです。
喧嘩も辞めさせられない怒り方もわからないどうしたらいいですか自信がなくなりました。
3人目を考えてましたがそれも不安になってきました

コメント

ゆりこ

私も毎日怒ってます😭😭😭

1.2歳ならそれくらいだと思います!むしろ頑張っていらっしゃると思いますが( i _ i )

保育士をしていますが、噛み癖は良くないので本当にダメと怒る今回の対応で正しいと思います。
噛んだり叩いたりは絶対ダメ。嫌な気持ちを言葉にして表現する練習を余裕がある時にしていくと次第に出来るようになると思います☺️

嫌だ、だめよ、あとで、やめてなどです!結構大事です!🥹

おもちゃを貸さないは、子どもたちからしたら大問題なんですよね😂絶対すぐ貸さなくても、今使ってるからあとでね、とどうぞをする練習も効果ありますよ✨