※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのママ
子育て・グッズ

男児2歳8ヶ月、怪我ばかりで怖いです。育児する自信がなくなってきまし…

男児2歳8ヶ月、怪我ばかりで怖いです。
育児する自信がなくなってきました。

先日、祖父に見てもらってるとき、転んだ先に木製の椅子があり前歯を2本無くす大怪我で帰ってきました。

今日は寝転がってた旦那の体を飛び越えようとし、その先にあるテレビに頭がぶつかりタンコブ+傷。
更に寝かしつけ中、真っ暗な部屋を歩き回り壁にぶつかりまたタンコブ。

めっちゃ走るし、イタズラばっかりするし、危険なことばかりしてます。注意したら面白がってニヤニヤしてるだけです。
怪我が本当に多くて虐待疑われそうなレベルです。
どうしたらいいですか

コメント

ねこ

おじさん宅の場合は、
おじいさんの監督不行き届きと危機管理能力の部分かと思うのでもう預けない。

今日の飛び越え〜は
普段そういう行動があると知っているからこそ事前に危険な配置は変える(片付ける)、危ないことを声かける。

真っ暗の中〜は
常夜灯をつける。

我が子たちも『いつか怪我するな』と夫婦で話すようなタイプの2匹です。
私ならこうする!で答えさせていただきました。

前歯、、、早く大人の歯が出てくると良いですね!

• ゆのママ

ゆのママ

ありがとうございます。対策参考にさせていただきます。

男児ってこんなに怪我ばかりなのが普通ですか?
    この年齢は大変な時期なんでしょうか…?だとしたら何歳で大人しくなりますか?
    今、2人目妊娠中でその子も男児なので怖くて怖くて…怪我してるの見たくないです。

• 1時間前
  • ねこ

ねこ

うちは幸いその辺りについては周りにも迷惑がかかる部分なのでかなり先手を打って対策と声掛けしてます。

なので私がいるところでの大きな怪我はないです。

『こんなに大変』
    なのかもですけど、もはやそれが「ノーマル」なので、普通に日々タスクをこなす感じだった気がします。

あとは話を聞ける精神状態の時にいかに『こんな時はどうする?』
    と話して置けるかですね。

2歳8ヶ月でどんな話してたかはすでに記憶の彼方ですが…🙏
    手を繋いでご機嫌にお散歩できている時に『なんで信号ってあると思う?』など話してみたり。

• 44分前
  • ねこ

ねこ

何時ごろ落ち着くか、、、
    ですけど落ち着きません(笑)

うちの子らは飛んだり跳ねたり大好きなので公園行きたい!プレイパーク行きたい!!雨の日は室内遊び場行きたい!!
    です。今でも。

私自身が体操やってた事もあり、「身のこなしが良くなれば良いかなぁ」なんてやらせたパルクールでしっかりジャンプの着地の技術、それをカッコよく見せる技術を遊びながら?身につけてくれてます。

個人的には制限しちゃダメな部分だと思います。

• 40分前
  • ゆのママ

ゆのママ

すごく参考になります。
    ありがとうございます。

パルクールというものがあるんですね。興味あります。
    私もなるべく、子供の行動に制限はしたくないです…( ; ; )
    子供自身が身を守る技術をつけてくれたらそれがベストですよね。

信号のような、危険を防ぐ話はうちでも取り入れてみようと思います。

• 23分前
mimi

上の方と同じくです。

ある程度怪我をしないようにこちらが対策できるかと思います!!

うちの子も下の子が活発すぎて怪我が多いので、今のままではダメだと思い、オモチャの数を減らしたり、ぶつかっても大丈夫なようにふわふわつけたり、クッション置いたり、夜中に歩き回るので寝室にはほぼ何も置かない、歩き出したら掛け布団は一箇所におく、常夜灯をつけるなどいろいろやってます。

• ゆのママ

ゆのママ

ありがとうございます。指摘された大人でできる対策はしっかりやっていこうと思います。

前歯を無くして帰ってきてから、私もトラウマになってしまって子供が走ることもジャンプすることも全部怖くてたまりません。
    この年齢で走るな、なんて無理なことですよね…?この活発さは何歳ごろ落ち着くのでしょうか…

• 55分前
  • mimi

mimi

前歯の件は子供が悪いと言うより祖父が悪いと思うので、なんともなんですが、

他の件はあるあるだし、活発な方にはいるのかなー?くらいの感じもしますが、男の子は多分一生な気がします😂

ダメというのが嫌すぎてダメと言ってる事は行えないようにしてましたね🙂

コンセント触るからコンセントの穴には全部蓋するとか、充電器触るから充電器は子供が入らない部屋のみとか、テレビ台はこけて頭うちまくるからテレビスタンドにするとか、床は常にモノを置かないとか、床は全てラグひくとか、

壁にぶつかるのはもう仕方ないので、あしもとひっかからないように対策するとかですかね😂もうダメダメいう方が疲れるんで😂しかも子供にも自由にやらせてあげたいですしね☺️

• 48分前
  • ゆのママ

ゆのママ

すごく参考になります。
    ありがとうございます。

ダメと言ってることは行えないように、うちも頑張ってみます( ; ; )

• 28分前
  • mimi

mimi

頑張って下さいね!!!
    とにかく育児っていかに母が楽をするか!イライラしないようにするか、ヒヤヒヤしないようにするか!で進めていっていいと思います☺️

トランポリン与えるのとかも一見あぶなくなりそうですが、身体を動かしたいストレスが軽減され大人しくなるケースもあります!!

• 19分前
まま

んー、、、。
男の子というか子供って本当にそんなもんです💦
読んでて大人しくはないのかもですが、そこまで活発かと言われればそうでもない割と普通な成長の子だと思います。
まず、角とかの保護をなぜしてなかったのか。
そもそもなぜそんなところに寝転がるの?と疑問です💧
普段から走り回る、イタズラが多いと感じてるなら大人側が起こりそうな事を想定してなるべく起こらないよう先回りするしかないです。
活発な子であれば1歳半頃からダイニングの椅子とか動かして高いところのものを取ったり、棚よじ登ったりしますからね。
そんなことまで出来ると思わなかったは通用しません。
ちょっとの段差で飛び降りて骨折して神経傷付くなんてこともあります。(家ではなかなか骨折まではしない)
ベランダから飛び降りたなんて事件もありましたがベランダにそもそも物を置かない、鍵のロックなどなぜしなかったのか。
危機管理能力の問題だと思います。
子供の事故についてもっと勉強された方がいいのではと思いました。
ダメ!というより、させないが正解です。
させなさすぎるのも良くないので、ここならOK、これならOKをさせるのが良いかなと思います。