函館市または北斗市に住む方に、子育て環境や保育園、幼稚園、小学校、学童、スーパー、病院について教えていただきたいです。
北海道函館市か北斗市にお住まいの方にお聞きしたいです!
8月から転勤でお引越しします。5歳と3歳の子供がいるのですが、保育園、幼稚園、こども園事情や年長さんということもあり小学校入学も控えているので、子育て環境など色々教えていただけたら幸いです!!
職場は夫が227号線と228号線のちょうどぶつかる所?の近く(職場の住所は北斗市)、私の職場が異動できれば函館駅前になります。ココだと住みやすいよ!とか、学童事情など入りやすいとか入りにくいとかあれば教えてください!また、スーパーや病院
も教えていただけると大変助かります!よろしくお願いいたします🙇
- あおなぎママ(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
𖠋𐀪
初めまして!
我が家の下2人と学年が同じですね☺️
函館市と、北斗市どちらに住む予定かはまだ決まっていないですか?
あおなぎママ
わー💦気付くの遅くなりすみません💦💦
まだ決まっていないのですが、子供の幼稚園関係で市役所に相談したら北斗市が2号認定の空きがなく、1号認定の受入れしている園もほとんどないと言われてしまったので、函館市になるかなぁと思っています!
あおなぎママ
ありがとうございます♡
同じ年齢のお子さん達がいるのとても心強いです!
お住まいは函館ですか?
私は今フルタイムなんですけど、函館に異動できる部署がなくて😭宮城から行くので、転職しないとです💦
あおなぎママ
わ〜ほんとだ!性別も一緒♡
住まい函館市なの心強いですれ!
そうなんです😭
年長さんと年少さんで入るから、新2号で申請してみます!
お買い物とかは、皆様どこでされるのですか?
お安いスーパーとかあるのでしょうか?🥹
今の所、お家が美原か昭和か鍛冶?のどこかになりそうなのですが、土地勘ないので、オススメのお店やスポットあったら教えていただきたいですー!
あおなぎママ
遅くなりました〜💦
物件の空き状況で、美原になりました!住所は石川町?とかで、産業道路に近いかなと思います!
あ!距離的に内見行けないので、Googleマップでしか歩いていませんが、物件の近くにトライアルあります!
行ったら色々開拓してみます〜♡
函館の子育てママたちは週末とか遊びに行くスポットとかありますか?♡
あおなぎママ
すみません色々聞いてしまって💦
9月1日にずれ込みお引越しになりました。
𖠋𐀪
毎日お疲れ様です︎🌟
そうだったんですね💦
北斗市は確かに結構保育園とかも
いっぱいなイメージあります💦
あおなぎママさんはフルタイムですか?😊
𖠋𐀪
性別も同じですね😊!
住まいは函館です🐾
引っ越してくるとなると転職になるんですね!💦
8月〜だと年長さんでってことですよね🥹
フルタイムではないなら、幼稚園の新2号で申請するのもありかもですね😊
𖠋𐀪
新2号枠で途中入園出来る幼稚園も
あると思うので🥹
買い物は、色々スーパーあります!
安さで言うと、トライアルなのかな?と思います!
美原と鍛治は近めですが、
昭和はその2つとは少し離れてるかな?というところです!
𖠋𐀪
9月のお引越しなんですね😊!
子連れで引越しって中々大変だと思いますが、頑張ってください!
石川の方なんですね!
トライアルわかります!北美原ってところですよね🙆🏼♀️!
色々開拓してみてください😊🐾🐾
週末だと、色んなところで小さいのから大きめなイベントやってたり、
あとは、函館公園っていう、ちょいショボめですが、遊園地があります🦄
駅前に、キラリスって名前の建物に
キッズプラザと、はこだてみらい館があります!室内です😊
キッズプラザは小さい子向けなので、我が家はもうほぼみらい館に行ってます☺️
あとは、、、
美原のグランディールイチイっていう商業施設の中に、いちいの森っていうこれも室内の遊ぶところがあります!
どれもお金はかかりますが🥹💦💦
小さいですが、無料の遊び場も色々あるのでぜひ色んなところ開拓してみてください😊