市役所や産院のマタニティクラスに経産婦が参加する意義について教えてください。参加した方の意見を聞きたいです。
市役所の両親学級や産院のマタニティクラスの参加について教えてください!
順調であれば、第二子が1歳11ヶ月差か2歳差になる予定です😌
経産婦の参加は必須ではないそうですが、年が離れていないお子さんを授かったママさん、参加されましたか?
役所も産院も夫婦でご参加される方が多く💦
夫に子ども預けて1人で行ったところで1年ちょっとだし内容もあまり変わっていないかな...?でも産院はグループワークもあり初産婦さんが多く経産婦に話聞くこともあったので少しでもお役に立てることがあれば行った方がいいのだろうか...と悩んでいます。
早いものだと12週〜参加なので案外あっという間だなと質問させていただきました💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 1歳6ヶ月)
コメント
五
2人目と3人目は
参加してないです🥺
ママリ
両親学級は役所によって、初産婦のみって案内があります。
ママリさんのところはその指定はありませんか?
産院は不安かつ出産時期が空いていたら…って感じです😓
10歳とか離れていたらすっかり忘れてしまっているので、参加しますが、上の子と1〜2歳しか離れていないならまだ覚えているので参加しないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!確かに母子手帳交付の際今回は案内がなかったです(前回もされたか記憶は曖昧ですが💦)
一応HP確認しましたが初産婦のみとは記載がなかったので行っても大丈夫そうですが...さすがに覚えているので不参加で検討します🙏- 6月21日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!