NICUにお子さんが入ったママに質問です!NICUは生まれた瞬間から入ると思…
NICUにお子さんが入ったママに質問です!!!
NICUは生まれた瞬間から入ると思うのですが、
まだその段階で出生届や保険など入れれないと思うんですが、あとからの申請で本当に大丈夫なんですかね??
また、大体2~3週間の管理でどのくらいの費用が必要か参考にさせて頂きたいです🙇♀️
26週〜現在36週まで切迫早産で2ヶ月半入院していて、
既に子宮口2cm開いています。
初期の頃も絨毛膜化血腫で入退院を繰り返し、
7ヶ月の絶対安静期間もあり、私自身の足が動かなくなり、
血栓の可能性があると、昨日から大きな病院に緊急搬送されました。また、切迫、経産婦ということで、赤ちゃんも降り来ているそうで、正期産持つかどうかと言われ、また大きな病院に転院して、赤ちゃんの発育がかなり小さめなことを指摘を受け、NICU管理必要と言われ、1日でいろんな出来事が起こり、まだ頭の整理がついていません。
そのため、初期から含めかなりの入院費などがかかっていて、今回緊急だったので、私自身の長期入院費用、赤ちゃんのNICUの費用も同時に必要になると思い、参考にさせて頂ければと思います😭🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
あーちゃん
確か出生届出したりしてからの精算だったと思います🤔
うちは3万くらいでしたよ☺️
ぽむ
うち2ヶ月NICUに入ってましたが
こども医療証ができてからの会計にすると言われて本当に手出しはミルク代のみでした!2万もかからなかった記憶があります、、、多分1万円台です!
うちの子NICUにいる間に手術(心疾患あったため)もしてますがこの値段です!
ボーボボmama🦖🐾
長男と長女がNICU卒業っ子です😌
長男は先天性の疾患ありのため
長女は早産児だったため
それぞれ1ヶ月入院してました🙌
出生届は夫に頼んでみんなと同じタイミングで申請、保険は退院してから入りました。
赤ちゃんは県内の病院なら医療費かからないので(かかっても数千円)大人の分だけとりあえず心配しておけばいいかなと思います🥺
大人も限度額認定証あれば所得に応じて金額変わるのでそこまでの入院費かからないで済みますよ😌
はじめてのママリ🔰
NICUに10日ほどお世話になりましたが、私が7日目に退院でそのタイミングで出生届は渡されましたよ。なので退院してすぐ出して、住民票が出来上がってすぐ保険証の手続きしました。先天性疾患でNICUのある病院から退院後に大学病院を受診してますが、保険証も生後1ヶ月以内には手続き終わってましたよ。NICUに10日間いて、2万くらいでした。
コメント