※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-re
子育て・グッズ

5歳の娘が「クラクラする」と頻繁に言います。元気に遊んでいるのに急に言い出すため、仮病かもしれません。病気の可能性も考え、病院を受診予定ですが、同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

クラクラするとしょっちゅういう娘

5歳の娘が「クラクラする」としょっちゅう言います。元々回転するのが苦手で、その理由が「クラクラするから」とは言っていました。
ただ、最近特に何もしていなくても言い始めたんです。
しかし直前まで元気に走り回ったりしているのに急に「クラクラする」と言って体調を悪そうにし始めるので仮病では?と正直思ってしまっています。
ちなみに食欲がないとか倒れるとかはなく、おやつや好きなご飯はガッツリ食べたり、遊んだりは普通にしています。

万が一病気のサインだったら大変なので今度病院を受診する予定ですが同じような事を言う(言っていた)お子さんがいる方はいらっしゃいますか?

コメント

mirae*sarang

クラクラするならおやつは食べない方がいいから休もうねって食べさせないようにして様子見たりします。
うちは一時言ってましたが、その時はちゃんと休んでおやつは体に悪いから、めまいが出ると困るから今はやめようねと言うと、うんと納得して休んでました。
ある時はまた頭がなんか、、(うちの子は言葉が遅いのではっきり言えない)というので、また休んでましたが治ったと言って遊んでました。
うちは定期的にMRIを撮っていた時期があったので、特に異常なしだったので様子見でいました。
それから2年経ちましたがもう言わなくなりました。
うちも姪っ子も5.6歳頃だったので5.6歳あるあるなのかな?😅

• mirae*sarang

mirae*sarang

自分の気持ちとしては、もし嘘だったとしても子供の甘えたい気持ちは受け止めてあげたいなってのが大きいです、、
    というのも、私は親の愛情をあまり受けてこれずきました。
    兄と妹がいるのですが、長男は重宝されて特別扱い、妹優先(甘えん坊)なので、私は体調不良訴えても姿勢が悪いから、お菓子ばっか食べてるから、〇〇だからって相手にされず。。

本当に悲しくてなんで妹の話は聞くし妹が甘えれば妹には寄り添うのに、自分のことになると面倒くさそうにするのか本当に辛くて。💦
    妹がしてるように甘えようとわがまま言うとなぜか怒られて、お姉ちゃんなんだからしっかりしろとか、お姉ちゃんなんだから我慢しろって散々言われて、寄り添うことなんてしてもらえなく生きてました。😿

なので、一応は寄り添うというか話を聞いてあげて、今どうしたいかを聞いて、休みたいなら休もう。
    ぎゅーする?って聞いてぎゅーしたいならぎゅーしてあげてます。
    現在上の子7歳の男の子ですがぎゅーは嬉しいみたいです。😁
    まだ5歳だとまだまだ赤ちゃんみたいなもんですよね。
    下の子この前5歳になりましたが赤ちゃんですもん。😂
    妹がいて頑張ってると思うのでここは嘘でもいいから寄り添ってもらって、甘えてもいいんだって安心させてあげて欲しいですね。😊
    で、そのかわり頭が疲れちゃうか、テレビやめようね〜とか、おやつ食べるのよくないから今はやめようね〜とか聞いてみて、それでも食べるなら食べさせて、元気そうならそれはそれでいいかと。😁

息子には別のことでオオカミ少年の話は何回かしてきてるのですが、もし今度嘘を確実ついたことがあった時に、(このクラクラする症状のことではない時に)お話をしてみるのもいいかもです。🤔

たぶん満足すればいつかは治るんじゃないですかね?
    姪っ子は6歳までがピークでしたが、7歳になってからはほとんど聞かないです。🤔
    あっですが性格上嫉妬心は強いのでw、たまにここ痛い〜とか言ってますが、普段我慢してるんだろうなって思うから私は結構甘やかしてますw。
    ママはまた?って言ってましたが。😂

ママかパパどちらかがたくさん甘やかして、どちらかがメリハリつけてもいいし、今は甘やかしてきちんとさせるところはしてると思うので、うちも姪っ子は2年くらいはどっちだろう〜とかあったので、病院受診されるようですし7歳くらいまで長い目でみてあげてはどうですかね?💦
    なんか解決になってなくてすみません。🙇‍♀️

• 6月21日
  • mi-re

mi-re

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    お菓子なしで休ませるのもいいですね。
    うちは言い始めたら目を瞑って横になっていようねと言っていて、その間はYouTubeやアニメなどは全部なしにしています。
    直前まではめちゃくちゃ元気だったりするので「またか」と内心思ってしまう自分に対して罪悪感を抱いてしまったりするんですが、対処している時どのような気持ちでいましたか😫?

• 6月21日
mi-re

幼少期に辛い経験をされたのでますね💦
お子さんには同じ思いをさせないようにするその姿勢はとても素晴らしいと思います😌✨
私も出来る限り寄り添おうと思っているのですがなかなか上手くできず態度に出てしまう時もあるので日々精進しないとなぁと思っているところです😂
一応昨日小児科を受診し、一過性のもので脳が原因の可能性は低いだろうと言われたので様子を見て行こうと思います😌
同じような経験談を教えていただきとても参考になりました✨
ありがとうございました😊