※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チューリップ
お金・保険

NISA・子どもNISAについていくつか質問があります!よろしくお願いします…

NISA・子どもNISAについて
いくつか質問があります!よろしくお願いします😊

つみたて投資枠が年間120万円、成長投資枠が240万円で、非課税になる生涯投資枠が1800万円(うち成長投資枠が1200万円)ということですよね💡例えば私は今つみたて投資枠を月3万円でやっているのですが…

①月10万円まではできる(あと7万円まで増やせる)ということですよね?

②今のままだと年間36万円だから、16~17年で満額の投資枠の600万円になって毎月の積立(支払い)が終わり、そこからは今までのお金で投資が続いていくということですか?

③成長投資枠が未知なのですが、つみたて投資枠とはどう違うのですか?簡単に言えば、月々20万円(240万円÷12ヶ月?)の範囲の中で、自分で買うものと買う時を選んで買うということですか?相当詳しくない限りは手を出さない方がいいでしょうか?

④子どもNISAが来年から始まるとのことですが、大人と同じように子どもそれぞれに証券口座と銀行口座を作って紐付け?すればいいのですか?今もう何かできることはあるのでしょうか?ちなみに私は楽天証券なので、子どもたちも楽天でやりたいなと思っています💡

⑤子どもNISAは、子どもが成人したらそのままポンっと渡せるものなのでしょうか?(その後は子ども自身が運用していく)

コメント

あきら

写真は金融庁のホームページからの抜粋ですが、非課税限度額の欄を見て頂くとつみたて投資枠の色が成長投資枠の欄まで伸びています。
①月30万円まで出来る後27万円出来ます。
②1800万円満額まで積立可能50年で満額投資完了です。
③成長投資枠は積立投資枠と同じ使い方も可能です。もう少しリスクの高い商品も選べます。選択肢が増えます。
④今はまだ詳しい事は未定です。ジュニアニーサの時は大人と同じように証券口座を作りました。銀行口座とは直接紐付けは出来なかったです。楽天証券で出来ました。
⑤ご認識の通りだと思います。

はじめてのママリ🔰

①その認識で合ってると思います。
②積立だけなら1800万が上限です。
 成長枠だけだと1200万が上限というだけで、積立だけで1800万埋めても大丈夫です。
③成長投資枠でしか買えない商品があります。
 積立枠はある程度リスクの少ない商品しか買えないので、高リスク高リターンの商品や個別株は買えません。
 成長枠をオルカンで埋めたりもできます。
例えば、暴落してる時にオルカンに240万入れる事もできます。
④口座だけならもう作れるはずです。
おとなとおなじく、銀行と証券口座作って紐づけでよいです。
⑤18歳になったら勝手に普通のNISA枠に切り替わります。
そのまま渡して大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①は積立枠だけなら月10万円です。
    成長枠も使うならもっと増えます。

• 1時間前