※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

時計が苦手な小3の子どもが、休み時間に戻れず授業に遅れる問題について、どうすれば改善できるか相談したいです。

時計が苦手でチャイム着席ができないです。
発達グレーで境界知能の小3です。毎回の休み時間が何時何分までかを把握できてないので、休み時間に鬼ごっことかをしてるとチャイムが鳴ったりみんなが教室に戻り出してから慌てて戻るので、授業開始に間に合ってないそうです。
戻りたい気持ちはあるにはあるけど、何時までかわからないし鬼ごっこに夢中でなかなか戻れない、という感じです。曜日によって休み時間の開始時刻も変わるので、なかなか難しいようです。

どうすればチャイム着席できるようになるでしょうか🥲小3なのに時計わからないなんて、という批判は無しでお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級ですか?
先生に今日は長い針が20の分のところ(4)って伝えてもらえないですかね?

もしくは次項はもらってると思うので今日は○○時手にシールとかはって時計のマークつけてあげるとか? 
鬼ごっこしてるならば相手のお子さんがいますよね?
相手のお子さんもわからない感じですか?
相手のお子さんに声かけて貰えるようにたのむとか

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    普通級なんです💦とりあえず先生に相談ですかね😅鬼ごっこメンバーはほぼみんな間に合ってないようです😇
    10分休みとかはどうなのか、毎時間間に合ってないのか、もう少し詳しく聞いてみます。

• 6月21日