0歳の自宅保育って、どれくらいそばについて遊んであげないといけないで…
0歳の自宅保育って、どれくらいそばについて遊んであげないといけないでしょうか。
保育園は常に保育者が構ってあげますけど、自宅ではそうもいかないじゃないですか。
ママの食事やトイレもあれば、食器の洗い物をする、洗濯物を取り込んで畳む、お風呂やお着替えの準備をする、そういうのが「ちょっとした家事」として必要だと思います。
1分も離れずずっとそばにいるのは現実的じゃないですよね。
でも保育園みたいに四六時中遊んだり絵本を読んだり制作をしたりしてあげないと発達や知能に悪い影響があったりするのか、不安で。
保育園児より遅れる、とか。
普通にママが見えるところで家事をしたりご飯食べたりしててそれを見ながら1人で遊んでる、みたいなのってやっぱりダメなのでしょうか。
みなさんの1日の過ごし方とか教えてもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はる
全くそんなことないと思います!!
育児だけをしていればいいならずっとそばにいれますが、そうもいかないですし、1人で遊ばせるのも大切だと私は思います😚
自分の気持ちに余裕がある時、手が空いた時に遊んであげたり抱っこしてあげるので全然問題ないと思いますよ😆
私の友達のお子さんで、3歳から幼稚園に通い始めた子(それまでは自宅保育)がいますが、0歳や一歳から保育園に入っていた子と差があるかと言われると全くそう感じません!
おしゃべりや言葉の理解は保育園に行ってる行ってないではなく、個人差だと思いますし、もちろん保育園ではたくさん遊んでくれたり歌を歌ってくれるのでそういったことでは覚えが早いかもしれませんが(たくさん吸収できるという意味で)、お家でもYouTubeやご家族と遊んだりご家族との言葉を覚えることもできます😚
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭安心できるお話で心に余裕がうまれました✨
実は今保育園に通っているのですが、お仕事を辞めて、保育園も退園する予定です。
なので保育園並みの充実した毎日なんて無理じゃないか?と不安になった次第です😢
でもご友人の例なども挙げてくださり、とても参考になりましたし、安心しました🌈😍
はる
ママさんのできる時にできることをしてあげるので十分ですよ🤗
なにがあろうと、お子さんにとってママが1番なのは変わりません😚
保育園に行かせることにはメリットももちろんありますが、ママさんがお子さんと過ごせる時間が増えたと明るくらとらえたらいいとおもいます😆