病児保育使ったことある方に質問です!体調不良の中初めての場所で一日過…
病児保育使ったことある方に質問です!
体調不良の中初めての場所で一日過ごさないといけないことに対し、お子さんの様子はどうでしたか?
利用を検討してますが、保育園の慣らし保育は1時間単位で少しずつ時間伸ばしていたのに、病児保育でいきなり一日親と離れて過ごすのは子どものメンタル的に大丈夫なのだろうかと気になります。
もちろん家でみれれば一番ですが、子どもが一週間ほど登園できない見込みで、祖父母は頼れないし一週間も仕事休めないしどうしようかな...という状況です😭
- あずき(1歳8ヶ月)
ははぐま
よく病児保育を利用していました。
少人数制で、基本的にマンツーマンに近い形で保育士さんや看護師さんがみてくれるのもあってか、うちの子どもは落ち着いて利用してました。
泣いてどうしようもない…みたいなことはなかったです(子どもなりに頑張ってくれたおかげだと思います)
話せるようになってからは、「また行きたい!」とよく言ってました。
普段通っている園と違う園なので、おもちゃが新鮮で楽しいとのことでした。
家でみてあげたいのはやまやま、でも仕事を何日も休むのは現実的に難しいという状況で、病児保育にはすごく助けられました🍀
コメント