※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shoukichi☆
子育て・グッズ

子どもが自傷行為をしている悩み。他家庭と比較し、対処法を模索中。アドバイスをお願いします。

いつもありがとうございます✨

子どもが最近、引っ掻いたりはないですがドアに頭をぶつけたり、壁に打ち付けたりです。

あとはほっぺをつねるとか。。。

私がほっぺをつねるのは叱るとき、していたのもいけなかったかもしれないですがどう言い聞かせてもやります。

皆さんのご家庭ではないですよね...

どうしたら無くなるのか模索中です。。

わかる方、いらっしゃいましたら回答お願いいたします。

コメント

たゆと

自傷をするということですね?原因は甘えたい気持ちから、か、発達障害などがある、のどちらかだと思います。詳しい様子がわかりませんので、どちらとは言えませんが、まだ3歳になる前ですし、自傷行為については言及せずにそういうことを始めたら落ち着くまで抱き締めてあげたりすると良いのかなと思います。そして、普段からもスキンシップや一緒に遊ぶ時間をを増やしてみて下さい。

発達障害の可能性があったり、3歳以降も続いていくようであれば、行動療法的な対応が効果的かと思います(長くなるのでやり方は割愛)そういった場合は同時にどこかへ相談された方が良いと思います。

保育士でした!

• shoukichi☆

shoukichi☆

返事ありがとうございます✨
    まさに甘えたいとかありそうです😅
    抱き締めたり、スキンシップ、私と遊ぶことが少ないせいもありますね。

参考になりますよ(*^^*)ありがとうございます✨

私もいけなかったです。

• 7月14日