※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

凍結胚を破棄した理由を教えていただけますか。現在、凍結胚が1つあり、3人目を考えるか悩んでいます。

凍結胚を破棄されたことがある方、差し支えなければ、破棄理由をおしえていただけませんか?

現在5AAの凍結胚が1つあります。
上の子は体外受精、下の子は自然妊娠で授かりました。
元々子供は2人以上希望しておりましたが、3人目は厳しいかもしれないと思い始めてます。
金銭面、体力面などが理由です。
このまま更新し続けるのか、破棄するのか…悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はまだ破棄してませんが、このまま行ったら破棄することを決めてます。

3人目は同じくらい金銭面、体力面が理由です。妊娠できないと思える年齢になったら破棄します。

• ママリ

ママリ

うちもこのままいけば破棄になりそうです💦

• 6月20日
みー

同じく1人目体外受精、2人目自然妊娠。
2人目出産後
子宮が薄く3人目は厳しいと言われてたので破棄しました。
結果的に自然妊娠で色々と考え妊娠しましたが次がないなら保管料も高いし破棄でした💦

• ママリ

ママリ

凍結延長料金高いですよね😢
    うちも自然に出来るのなら別だけど、もう一度移植するか?と話し合っているのですが答えが出なくて😭

• 6月20日
くう

1人出産できたこと
年齢的に障害を持った子が産まれる可能性が高くなったので、今いる子をきょうだい児にしたくなかった
(中絶はしたくないので、出生前診断してからの選択肢はなかったです)
これが理由です。

ただすぐに決断したのではなく、1年更新して悩んできめました。

• ママリ

ママリ

しっかり考えられたんですね
    私ももう少し悩んで答えを出せたらと思います

• 6月20日

2人目体外受精で残り16個ありましたが廃棄しました
私はできればあれだけしんどい思いをして卵育てたしもう1人だけ欲しい廃棄はしたくないできれば女の子欲しい気持ちもありましたが旦那が2人で背一杯だ充分だと言われなくなく廃棄しました、確かに2人だったら遊びに連れて行きやすい外食も席に困らない親もみやすい車も軽自動車でなんとかなるしこれからの子どもたちにかかるお金かんがえたら3人目あきらめました

• ママリ

ママリ

2人と3人で大きく変わりますよね
    うちも夫が、子供は何人でもいいと思っていたけど2人でも結構余裕無い。3人目は現実的でない。という話をされました。
    それは理解出来るんですが中々諦めきれないです😭

• 6月24日