11ヶ月の息子、発語の気配がありません。喃語は一日中喋っていますが、…
11ヶ月の息子、発語の気配がありません。
喃語は一日中喋っていますが、意味のある言葉はまだありません。
指差ししながら「ぐっ!」とか「んっ!」とかは言っていますが、毎回喃語が違うので何となく声を出しているだけのような感じです。
お父さんどこ?と聞くとお父さんの方へ歩いて行くので、喋らないけど意味がわかっている単語はありそうです。
まだ焦る時期ではないと思いますが、発語を促す良い練習などがあれば知りたいです。
絵本はなるべく毎日読んでいます。
実況もなるべくしていますが、響いてない感じです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめてずかん良いですよ✨
指差しとかこの本で進みました!!
はじめてのママリ🔰
発語はピラミッド式になっていて土台が完璧に出来て初めて言葉が出るらしくその土台の大きさは子供によって違うそうです。
言語訓練士に言われたのは反応が無くても「青い空だね!」「赤いトマトだね!」と話しかけてあげる事だと言われましたが11ヶ月だとまだまだ大丈夫ですよ〜。うちは上の子は1歳6ヶ月でようやくママが言えましたから😂今3歳半ですがもううるさいです笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…。うちの子の土台がどうなってるのか見てみたいです🤣
3歳でお喋りになっていると聞いて安心しました☺️
無反応でも実況続けてみます!- 52分前
ママリ
なぜかうちは図鑑見せて名前言ってたら
真似してくるよーになりました!
ワンワン🐶からはじまりアンパン(マン)とか。絵本より図鑑のが役立ちました!!
-
はじめてのママリ🔰
図鑑の方がリアルだから頭に入るんですかね?🤔
はじめて図鑑評判なので買ってみようと思います!- 52分前
はじめてのママリ🔰
参考になるかはわかりませんが…💦
息子がハイハイをする前(6.7ヶ月?)までよくやっていた体遊びの歌を久しぶりに下の子に歌いながらしていたら、2歳の息子がほぼ完璧に一緒に歌ってきました😳
よく反応がなくても話しかけるのが重要!とか言いますが、「本当にちゃんと聞いてたんだ!!」と少し感動しました🥹
絵本を読んだり実況している言葉、今は響いていないように感じてもちゃんと聞いていると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
えー!!めちゃくちゃ可愛くて感動です🥺
私もよく歌を歌っているんですが、聞いてるのかもしれないですね✨
めげずに実況続けます!!- 50分前
はじめてのママリ🔰
うちも発語遅かったですが、こちらの言葉がある程度理解できているなら心配ないと保育園で言われましたよ^_^
絵本を見せて「これなにー?」と聞いてちょっとでも発語ぽいのしたら「すごい!そうだね、◯◯だね」など褒めると自信がつき積極的に発語するようになった気がします^_^
はじめてのママリ🔰
はじめて図鑑よく聞きます!
早速買ってみます☺️