小学生の息子の身長が心配で、ホルモン検査を受けたいのですが、まずかかりつけ医に相談すべきでしょうか。低身長を専門にする小児科に行くべきか、ホルモン検査の内容についても教えてください。
小学生4年生の男の子です。
身長127センチと小さめです。
過去2年で5センチほどしか伸びておらず心配しています。
ホルモン検査を受けたいと思っているのですが、まずはかかりつけの病院で見てもらってから、大きい病院で検査という流れですか?
近くに低身長を見てくれる小児科があるようなので、そこに行くべきでしょうか。
それとホルモン検査とはどのようなことをするのか、経験ある方教えて頂きたいです。
- かみひらめ🐟
こすもす
うちは小2で107センチ。-2.5SDです。
昨年、かかりつけのクリニック→大きな病院→入院して脳とホルモンの検査しました。1泊です。
心配ですよね🥺💦骨のレントゲンもとりましたよー
結果的には何も問題ないというか、ホルモン治療の対象にもならず。。ホルモンは普通に出てました🫣
うちは父が167、私が166です。
ママリ🔰
低身長を診てくれる小児科があればそちらの方がいいかなと思いました。
クリニックだと日帰りで検査したりもありますが大きい所だと入院になると思います。
SDどれぐらいになりますか?大きな病院より、自費も扱ってるクリニックの方が-3.0SDになってなくても検査してくれる印象はあります!
-
かみひらめ🐟
コメントありがとうございます🙇♀️
検査方法も色々なんですね、入院は避けたいので近くのクリニックにまず電話してみようと思います!
SDは-1.8です。
これだけ見ると大丈夫なのかなって思うんですが、年間トータルの伸びがかなり悪くて…
検査方法に手のレントゲンを撮る事があるようですが、うちの子かなり手が小さくて…心配要素が多くて不安です😭- 6月20日
-
かみひらめ🐟
小ささは関係ないのですかね…🤔
父167母159 です🫥- 6月20日
-
かみひらめ🐟
思春期早発症というのは、ホルモン検査で分かったことなのですか?
とりあえずしっかりホルモン分泌?されてるか検査してみたいと思います。
そうだったんですね、母方の祖母が小さめ(152)なので隔世遺伝とかもあるんですかね…🙄🙄- 6月20日
-
かみひらめ🐟
その検査はクリニックでしましたか?やはり検査するとなるとそれまでに日数もかかりましたか??🤔
とにかく異常ないかどうかは調べないと不安なくならないですよね😥- 6月20日
-
かみひらめ🐟
詳しくありがとうございます!
やはりSDが検査基準になってしまう感じですかね😭
週明け近くのクリニックに相談してみようと思います!
お忙しい所色々教えてくださってありがとうございました🙇♀️♡- 6月20日
-
ママリ🔰
レントゲンをとるのは骨年齢を診るためだと思いますが大きさはどうでしょうね🤔小さい方がまだ伸びそうな印象はあります🤔
ご主人さんやかみひらめ🐟さんは元々ずっと大きかったですか??- 6月20日
-
ママリ🔰
うちは思春期早発症で小児内分泌に通っているのですが、「手は大きいけどまだ骨端は閉じてないね!」のように言われたので大きい方が骨年齢が上なのかなと思ってました🤔
遺伝もあるみたいなので病的な低さでなかったら遺伝の可能性も大きそうですが相談に行ってみてもいいのかなと思います!私はずっと小さかったので一度母が心配して受診したら母が小さい(148)ので遺伝じゃないかと言われました😂- 6月20日
-
ママリ🔰
はい!採血とレントゲン、ホルモンが出てたのでMRIも撮りました!
隔世遺伝もあると思います🤔- 6月20日
-
ママリ🔰
たまたま受診した総合病院で指摘ありそのまま小児内分泌科に回してもらってレントゲン・採血は当日検査して後日結果→MRIを3箇所が全て別日でその結果が2週間後ぐらいでした!
調べないとわからないですが-1.8SDだと検査してくれるところは少ない印象です😖- 6月20日
-
ママリ🔰
いえいえ!もし受診の場合は受診先から言われるかもですが、今までの身長・体重がなるべく細かくわかるもの持参でした🥹- 6月20日
コメント