※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かみひらめ🐟
産婦人科・小児科

小学生4年生の男の子です。身長127センチと小さめです。過去2年で5セン…

小学生4年生の男の子です。
身長127センチと小さめです。
過去2年で5センチほどしか伸びておらず心配しています。

ホルモン検査を受けたいと思っているのですが、まずはかかりつけの病院で見てもらってから、大きい病院で検査という流れですか?
近くに低身長を見てくれる小児科があるようなので、そこに行くべきでしょうか。

それとホルモン検査とはどのようなことをするのか、経験ある方教えて頂きたいです。

コメント

🔰

いつも通ってる小児科に相談して紹介状書いてもらえますよ!🫡
うちの場合は3人中2人(5歳と3歳)が低身長で大学病院にて元々0歳と1歳の時にRSで入院していた際に指摘されてそこからずっとそこで3ヶ月に一度定期的に身体測定をして診てもらってます!
手のレントゲンで、骨の年齢を診てもらったりMRIにてうちは脳の下垂体という成長ホルモンを分泌させている大事な司令塔の役割をしてる部分が標準よりも小さいと言われ今の所様子見ですが
いずれは負荷試験といって2泊3日で成長ホルモンがしっかり出てるかの検査も考えてます💦
ただその値に引っかからない限りは
ホルモン剤を打つのにも保険が効かなくなるのでそうなった場合なかなか高額なので引っかからなかった時にどうしよって感じです😓💦特に3歳の子に関しては84センチしかなく明らか等身もおかしいので引っかからないほうが困るなって感じで打たせてあげたいです😩💦