※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

親戚が独居、認知症になられた方いらっしゃいますか?先が不安です。叔母…

親戚が独居、認知症になられた方いらっしゃいますか?
先が不安です。
叔母が療養で入院していて環境の変化からか急激に認知症が進行している状態です。
母含め誰も気づかず、ギリギリまで仕事もしていたし元気だったんです。
介護認定は申請中です。恐らく要介護1ぐらいだと言われています。

退院後は薬の服用や食事が病気に影響するので、ソーシャルワーカーさんに有料介護付き老人ホームを勧められ何ヶ所か見学に行っています。
都内ですと月額は25~30万は当たり前で、隣県でも20万は超えます。
皆さんどうしているのでしょうか?
叔母の貯金を切り崩しても3~4年以内には尽きると思います。
最終的には叔母の家を売却するしかないと考えています。
母も高齢のため、私が主にホームと連絡を取り合ったり、他の安い所を調べたりしていますが私にも未就園児、低学年の子供もいるので疲れが凄いです。
母はもっと疲れていると思います。
こんなこと言ってもやるしかないのですが、
母も不安だろうし任せられない、叔母には可愛がってもらっていたのでどうにかしたいと思います。
同じ状況だった方是非お話伺いたいです😭

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

有料は高いですよね。安いところもありますが、食事がパウチの湯煎とかだと思うので・・・
認知症ならグループホームはどうでしょう?有料よりは料金抑えられるかな?と・・・
とりあえず入れるところで入居を進めて、介護3出たらすぐに特養移れるようにしておくとか・・・
ケアマネさんが決まれば、色々相談に乗ってくれると思いますよ!