※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆様の意見をお聞きしたいです🙇🏻‍♀️子供の1歳のお祝いと一升餅は自分の…

皆様の意見をお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

子供の1歳のお祝いと一升餅は自分の実家でやりたいと、息子が産まれた時から考えていました

旦那の実家と敷地内同居している事もあり、他の行事は旦那の親側とやるのは仕方ないと我慢しました(わたしの実家は距離があり、どの行事にも親は呼んでいません)

先日、義母から息子の誕生日について聞かれ、一升餅を用意すると言われました
なので、わたしの実家でお祝いすると伝えましたが、横から旦那が後日お祝いをしてあげてと言ったのです…

わたしは義母が苦手なので、余計なこと言いやがってと思いましたが、誕生日をお祝いしてもらのはいいかとそこは呑みました
里帰り出産で、実家には出産前から産後とかなりお世話になったにも関わらずなにも行事に関わらせてあげられなかった想いあり、一升餅はわたしの実家での唯一イベントにしたいので、旦那の実家ではやってほしくないと考えています

この考え方はおかしいでしょうか?

コメント

ママリ

おかしくないです。
後悔しそうなことは、思う通りにやったほうがいいですよ!!!

ただ、主さんとてもお優しそうなのでどちらも傷つけずに平和にとなると、予算は増えますがどちらでも開催するのもいいかと思います。両家で開催することを内緒にしたっていいですし、言っちゃっても別にいいですし👍

私は自分の両親の喜ぶ顔がどうしても見たくて、誕生日や行事ごとは都合がつけば両家で開催しています。(その際、旦那は気を遣わせるのが面倒なので呼んでません)

今後運動会とかお遊戯会は絶対義父母がきますよね?

二度と来ない一歳のお祝い、実のご両親、喜ばせてあげて欲しいです🥹

はじめてのママリ🔰

気持ちとしてはわからなくはないですが、義実家がお祝いしたいならしてもらったらいいのかなとも思います。
逆の立場で、夫が「いつも奥さん側の実家ばかり。たまにはうちの実家だけのイベントもしたい。奥さん側の実家ではしないでほしい」って言ってきたら嫌な気持ちになるかなとも思います🥹

ママリ

おかしくはないと思います🙂
何か言われたら、実のお母さんに対する想いを伝えればいいと思います。
そしたら、お母さん想いの素敵な娘であることが認められるはずです。もしお義母さん達が、その話を否定するならば、今後は関わりたくない理由にもなると思います。

さゆみぃ

おかしくないですよ!

誕生日どうするの?とか聞かれた時点で、私は腹が立ちます笑 仕切んな!でしゃばるなって感じです。

ご主人の見栄のせい(笑)で誕生日会をやらなきゃいけないんですよね、、?
勝手に用意しそうですよね🥹
一升餅はご実家だけの想い出にしたいですよね🥹何よりもこの事で悩むのが本当にノイズですよね。

ケーキプレートを頼めるお店での外食はどうです?餅できないっしょ!