住んでる地域の学校の支援級希望が多いと希望が通らないとお聞きしたの…
住んでる地域の学校の支援級希望が多いと希望が通らないとお聞きしたのですがそうですか??
例えば東小学校は1学年3クラス支援級全学年35人、北小学校は1学年3クラス支援学級全学年20人
とかだと東小学校エリアに住んでる支援級希望の方の方が希望は通りやすいですか??
来年小学校で支援級も少し検討しています。
近々引越し予定ですがエリアで違うのであればそれも考えて引越し先を決めなければと思ってます。希望は通級ですが支援級が安心する手厚いなども聞きますので悩んでいます。
お力を貸してください。
発達検査はこれからですが数値によって支援級レベルだけどこの学校はもう希望が多すぎるから入れないけど、この学校なら入れるとかもありますか?
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは支援級今年度から増えたので、希望者が多ければ増設もあり得るかなと思いました。
ただ、支援級でも 知的クラスはあるけど情緒クラスはないとかあるので、その辺りは調べた方がいいと思います!
ママリ🔰
受け入れ人数もあるので学校によりけりかなと思いました🤔
うちの学校は希望者が多ければ増設していく形になっていると思います。
通級はどちらも校内にありますか?
はじめてママリ🔰
住んでるエリアによっても入れるか異なるのですね!
はじめてのママリ🔰
そうですね!私のところは支援級は校区指定ないので、他の学校でもokです(ただし、保護者の送迎は必須)
通級で自分の学校になければ、他校の通級に親の送迎で行ってる子もいます(送迎かなり大変ですが💧)