※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

個人再生や任意整理をした事がある方にお聞きしたいです😣どのくらいの世…

個人再生や任意整理をした事がある方にお聞きしたいです😣
どのくらいの世帯収入で、いくら返済していましたか?
うちは世帯収入40万で5人家族、月々6万円までならギリギリ払えるかなと思っているのですが、厳しいでしょうか?

コメント

。

個人再生や任意整理ではなく、自己破産した者ですが、、
ご存知かもしれませんが、破産だったら
いろいろ制約は出てきますが、支払い物はなくなります。
しかし個人再生や任意整理だったら、数年かけて
ずっと同じ金額を滞りなく返済できる能力があるのか、というところが問題になると思います。
もし今旦那様や主様が働けなくなって、世帯収入が減り
決まった額の支払いができなかったら、、?など。
うちは額が額だったので、自己破産を選びました。
今は破産が成立し、やっと貯蓄や収入を増やせるようになったので、月によっては100万近い月収になることもありますが、それでも月によって、なので、そこまで収入がない月は
月々6万でも厳しいですね、、🙌🏻
お子さんが何歳かによるかと思いますが、まずは
法テラスなので相談した方がいいかもしれません。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    うちは持ち家があるのですが手放したくないので個人再生で考えていました😣
    ですが住宅の価値が高いので個人再生が出来ないかもしれないとのことで、現在手続きが難航している状況で色々弁護士の先生と共に模索しているところなんです。
    やはり月々6万でも厳しいですよね…
    家計収支表も書きましたが、ギリギリ払える額が6万で、もし予想外の出費等があれば払えない状況です。
    やはり自宅売却を視野に入れていった方がいいかもしれませんね💦

• 1時間前
  • 。

うちも持ち家があって手放したくないなかったですが、私の実家に住まわせてもらうことにしまして、、!
    また次は、しっかり考えて家建てよう!と💡
    上の子が小学校に上がるタイミングだったので、決断しました!

月々6万、なかなかの額だと思います、、😱
    それを数年返済し続けないといけないですよね、、たしか🙌🏻
    もし、世帯収入がもっと上がる見込みや絶対!があるのであれば、個人再生や任意整理でもいいと思います!
    案外、予想外の出費ってあるので、、
    そして本当に贅沢はできなくなるし、毎月お金がないというストレスにも駆られるかもしれないですね😭
    せっかく自宅をお持ちなのに、しんどい気持ちになるかもしれませんが、売却も視野に入れたほうがいいかもしれません、、😭

• 1時間前
初めてのママリ🔰

そうなんですね!
自宅を手放すのは勇気がいりますよね💦
決断された事すごいです😳
やはり安全なのは自宅売却ですよね。
夫の事業の失敗で借金を背負ってしまったのですが、売却してまた数年後に人生立て直せるように前向きに検討します😭
経験談をありがとうございます 🙇🏻‍♀️