教員として子供の体調不良にどのように対応しているか、悩んでいます。看護休暇が足りず、休むことに罪悪感があります。病児保育を利用すべきか迷っています。教員を辞めて支援員をする選択肢も考えています。
教員の方
子供の体調不良のとき、どのように対応していますか?
働き方に悩んでいます。
育児時間を夕方1時間取得して働いています。
保育園の呼び出し、発熱で当日の朝看護休暇とる、病院に連れて行く、ほとんど私
休んでばかりで現場の先生方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。支援学級担任で、ほとんどの子が協力学級に行っているので、対応は少ないですか、、
保護者にも休んでばっかりとか思われたらと思うと心が苦しいです。
6月ですが、10日ある看護休暇も終わりそうです。病児保育を使うか迷います。できれば子供の側にいてあげたいと思います。
一度やめて、子どもが小さい頃は支援員などをして、子供が大きくなったら試験を受け直してまた教員になるのもありかなと悩んでいます。
- まいまい
コメント
はじめてのママリ🔰のんたん
また違う話になってしまうかもしれないですが、この前息子の担任の男性の先生が育児休暇を取得していて、2ヶ月くらいだけだったのですが、ママ友たちと偉いよねー!!👏って話をしていました。
今は共働きの家庭も多いから、先生が子供のために休んでも誰も何とも思わないですし、休みが多いなと思う時は先生子育ても頑張って大変だな。偉ないなって思う時なので、周りの親の目は全く気にしなくていいと思います✨
はじめてのママリ🔰
二人の子持ちママ教員です。
夫が海外勤務のため完全ワンオペです。
どうしてもの時はもちろん看護休暇取りますが、微熱の時は朝カロナール飲ませて園行かせたことも何度かあります。ダメな母ですよね。でもなんとか両立できています。
とにかく子どもも自分も病気をしない身体を作ることを普段から心がけています。免疫力高める、何でも食べて丈夫な身体を作っています。
教員辞めたらもったいないです。
子育てはいっぱいお金もかかりますし、受け直しも簡単じゃないと思います。
まいまい
コメントありがとうございます。保護者の方にそのように思ってもらえたら嬉しいです😭
一人私にべったりの子がいて、以前その子の保護者の方と雑談していたときに「先生がいないときってどうしてるのかな?って思ってました」と言われて、、協力学級や介助員さんに普段と同じように支援をお願いしてるので安心してくださいとお伝えしましたが、担任がいなかったら心配になるよなって思っていたところです😭