保育園に腹が立ちました。みなさんならどうしましたか?2歳の息子に自宅…
保育園に腹が立ちました。みなさんならどうしましたか?
2歳の息子に自宅でお椀の味噌汁をこぼして足の甲に火傷を負わせてしまいました。
翌日保育園を休み病院へ、軽度の火傷との事で処置方法や薬をもらい次の日には登園。
◇剥がす時痛く無い特殊パッドを貼り登園1日目
水脹れの汁が出ている場合そのまま(裸足)などでは過ごせないので靴下のまま過ごすことと、園庭での外遊びの時も靴を履かせたまま遊ばせます、といった確認があった。
(前日雨だったので靴下も靴もドロドロになりましたが、まぁそこは仕方ない)
お迎え時にパッドが剥がれ易い事と、小さくて全て覆えていないので、もう少し大きい物にするとか…と言われる。
話の流れで「または自宅で様子見るとか…」とぼそっと言われたので私は「あぁ…」とその時は軽く流しました。
◇大きめのパッドを貼り登園2日目
今度はパッドを剥がす時、くっついて痛がる・痛そうと言われる。
じゃあコットンとネットの方がいいですか?と聞いたら、コットンだと傷口に残って取れなくなるんじゃないか、と言われる。
どうしようかね〜困りましたね〜みたいな雰囲気が流れ、向こうも何も言わなくなると、どこの病院で診てもらったんですか?と聞かれ、私はここでカチンと来ました。
帰宅後コドモンにて今月残りを自宅保育にする旨と、週末のふれあい会キャンセルの連絡をしました。
私も仕事に行ってれば、いやいや会社休めんわ!と食い下がりますが、0歳の育休中なので向こうもそれを踏まえ、だったら自宅で見て、と言いたいんだろうなと思いました。
初日は私も申し訳ありません、ご迷惑おかけしますといった心持ちでしたが、だんだんふわっとした事しか言わない担任に私もどうしたら良いのか分からずイライラしてしまい、そこで病院の事まで聞かれたので、それが何の関係あるのか?とかなり腹が立ってしまいました。
はっきり言わないが通わせないでほしそうな雰囲気を察したので自宅保育にしましたが、やっぱりこうするのが最善だったのでしょうか?
駄文失礼いたしました。
- にくきゅう(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自宅で見れるんだったらせめてパットが取れる頃まではお休みするかなと思います。
保育士さんもお医者さんではないですし、対応が大変だったのだと思いますよ😅
はじめてのママリ🔰
腹立つポイントがよくわからなかったですが育休中でわりと大きな怪我なら休ませる一択です😂!
はじめてのママリ🔰
何にイライラされてるのかわかりませんでした😳
園でパッドの張り替えしてくれるんですかね?
火傷ってそれなりに大事ですし(場合によっては通報される)、沢山の子供がいる中で、その子だけ傷口を気にしながら遊んだり、パッドの張り替えは正直難しいと思います。
ましてや育休中なら自宅保育してというのが当たり前かと思いますが..
保育士3kidsママ🐾
はっきり言いたくても言えないんです。そのような場合、こちらは看護師ではないので何かあってからではおそいのでお家にいるのであれば休ませてほしいと思うのが普通かと思います。
ちゃむ
育休中であればお休み一択なのかなぁと思いました💦
どこに腹がたってるのかよく分かりません💦
ママリ
菌とかで足腐ったりしたら怖いし、お家の方が安心ですよね、、
ママリ
文面だけだと担任の先生はそんなにおかしなこと言ってない感じします😓
「コットンは張り付き心配」や「どこの病院で診てもらった?」ごくごく当たり前の会話に見えるのですが、実際の言葉のニュアンスなどから気分を害してしまったのですかね?
怪我の治療に関し保育園側から「〇〇にして下さい!」と断定的なことは言わないと思いますよ
医者ではないですから😖
育休中なら私も傷口が落ち着くまで休ませます
赤ちゃんと2歳児のお世話大変かと思いますが自宅保育で早く治るといいですね
T
自宅保育ができるなら
ある程度痛みとか、特別なお世話がなくなるまでは休むのがいいかもですね💦
先生も1人の子どもにつきっきりにはなれないですし😅
火傷はちょっとの大きさでも化膿しやすいし
擦り傷とは違って治りも悪いとは思うので
菌の多い園で過ごすより
自宅の方が安心かと思います😊
はじめてのママリ🔰
育休中大変だから行かせたいですよね、眠いしダルいし0歳だとまだ寝るのも安定しないから自分はゆっくりしたい…とてもよく分かります。
本当に毎日お疲れ様です。
ですが軽い火傷とは言えヒリヒリ痛いしグジュグジュなるから本人は保育園行きたいかもだけど痛いのもあるしでどうしたらいいか分からない感じですよね。
大変ですがそこはお休みさせてなおってきたら行かせるで良いのかなと思いました。
保育園の先生もはっきり言えない立場なので分かってあげる察してあげるは大変ですが落ち着いてイライラしないであげて下さいね。
はじめてのママリ🔰
うちの園では爪切りも医療行為になるので保育士は出来ませんって
言われてて
火傷の治療?は尚更保育士さんには
出来ないかなと思います😣
看護師さんがその子に付きっきりも
出来ないでしょうし…😣
私も自宅保育がいいと思います😣
コメント