※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の子どもが寝るのに時間がかかり、ストレスを感じています。毎晩遅くまで寝付かず、睡眠時間が少ないことに悩んでいます。

3歳の子が寝なさ過ぎてものすごくストレスです。
22:50。やっと寝ました。
21時過ぎには布団に入り、そこから30分ほどお話したり
歌を歌ったりします。
その後電気を消して寝るモードにするのですが、
扇風機にあたりにいったりお茶を飲んだり
モゾモゾと永遠に動き続けて、23時前にやっと寝ます。
(このとき私は毎日ブチ切れモードです)
部屋は暑くありませんが、扇風機が好きで、
この時期になると顔から当たりにいきます。(足元においてる)
朝起きるのは5時半から6時。お昼寝は保育園で2時間ほどだと思います。
ちなみに休日はお昼寝しませんが、それでも夜寝る時間はあまり変わりません。
3歳にしては絶対に睡眠時間少ない。本当にストレスです。

コメント

🌼

うちの子も1歳の頃から寝付きが悪くて、寝かしつけに1時間は当たり前でした。
私は寝たいまたは寝落ちせずに起きときたい、睡眠時間保たせてあげたいのに、と望むようにいかなくてめちゃくちゃストレスでした!
休日は昼寝無し。
色々試しても変わらないので、この子は睡眠時間が少なくて良いタイプなのかもと受け止めて、最近は21:30すぎまで静かに遊んでます。
5歳になって、自分から眠たいから寝に行こうと言って来るようになりました。
遅くても22:30までには寝るようになりました。もうそれで良いやって思ってます。

• 🌼

🌼

救われますの一言に私も救われます❣️
    寝るのが得意な子どもの話を聞くと、信じられませんよねえ。
    個人差がありそうな真剣な悩みって打ち明けづらいですし💦
    うちの子も、健康や発達の面で問題ないので、はじめてのままりさんも一緒に割り切っちゃいましょう☺️

• 6月19日
  • ままり

ままり

はぁ...救われます...。
    私も、「この子はショートスリーパーなのだ」と割り切ろうと思っている反面、周りに似たような子が全くいないし、遊んでて20時頃ソファで寝落ちしてそのまま朝までぐっすり。なんて話を聞いたりすると不安になったりして💦
    でも子供自体も、睡眠時間は短いものの、日中普通に元気だし、眠そうにしていることもないし発達面も今のところ全く問題ないので割り切っちゃっていいですかね😌

• 6月19日
ママリ

寝室に行ってお話ししたり歌歌ってるからじゃないでしょうか🤔
寝る部屋ではしゃべらない!をルールにしてみてはどうですか?