※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中や産後の経験で、忘れられないエピソードはありますか。私の体験は、授乳中に言われたことと、退院時のチャイルドシートの件です。

「妊娠中、産後の恨みは一生」と言いますが、皆さんエピソードありますか?😇
私は初めての授乳中に「乳首の色やばくない?」と言われたことと、
退院時にチャイルドシートの使い方を夫が把握してなくて会陰切開の傷の痛みに耐えながら赤ちゃんを乗せたことです。

別にもう恨んではいないんですが、
一生忘れないような気がしています😂

コメント

しりり

子ども3人とも計画無痛分娩で出産したのですが、1人目の時に友人(出産経験なし)に「無痛なの?出産の痛みに耐えてこそ母親だよね?痛みの覚悟もないのに妊娠したの?考え甘くない?」と言われたこと。出産前だったので「無痛やめたほうがいいよ、考え直したら?」とアドバイスまでされました😂あれから10年近く経ちますが、未だに根に持っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!?「(出産経験なし)」を2度見しました👀
    しかもしつこくアドバイス…😇
    根に持つというかインパクト強すぎて忘れられないですね😂

• 6月20日
しょりー

旦那じゃなくて実父ですが…

里帰りしていて実父しか家にいない状況で予定日より早く陣痛が来てしまったのですが、実父はわたしをガン見するだけで「大丈夫?」の一言もなく。
結局何もしてくれないので自分でタクシー呼んで病院に向かい出産しました。(出産前に旦那と妹は来てくれてました)

産後7年経ちますが、まだ許してません😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さんフリーズしちゃったんですね😱
    母子共に命に関わる場面なので許せないの分かります😂

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

お風呂で破水したのか、深夜に陣痛で病院に行ったら羊水がなくなってる、心拍低下してると言われいきなり分娩室で待機となりました。
すぐ分娩にはならないから夫も分娩室で待機してていいと言われたんですが、夫は私が使うはずだった陣痛室のベッドで爆睡していました。
私は分娩室にスマホの持ち込みも許可されてたので自分で母にLINEで今の状況を話し、あと数時間後には産まれることを伝え、すぐ来てもらいました。
まじ役立たずでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫さんなぜそこで爆睡…😭
    出産時の有能・無能は本当記憶に残りますよね。

• 6月19日
mi

1ヶ月くらいの時に手で抱っこしてないとダメで6時間抱っこしっぱなしな日もあってしんどいなぁって話したら「自慢してる」って言われたことですね。
一生忘れないし旦那がどんなに疲れてても心配することなくなりましたね😂

もう1つは1年くらい経った頃に、「産後1ヶ月くらいの時頭おかしくなってたよね」って言われたことです。
おかしくなってたって気づいてたのに何もしてもらった記憶なくて😂
どちらも夫です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自慢…?🫠それは心配しなくなりますね。「あ〜自慢してるな」って思っちゃいます😂
    頭おかしいもそう思ったなら余裕持てるようサポート欲しいです!

• 6月19日
ママリ

1人目が促進剤での出産だったため、自然陣痛がどんなものか分からないまま2人目の陣痛待ちをしている中
やっと陣痛らしい痛みが来たと思い、「2人目は進みが早いこともあるから早めに病院へ連絡した方がいい」と聞いていたこともあり、かなり痛かったので夜中に病院へ電話し診てもらうことになりました。
しかし診察の結果は「まだですね」と言われ帰宅。眠たい中付き添っていた旦那は機嫌が悪く、「ほんまに陣痛なんそれ?」と言われました😀
次に痛みが強くなっても、また起こしたら喧嘩になりそうだと思い、その後は旦那が寝ている隣で一人静かに陣痛に耐え、旦那は朝6時半に仕事へ行く予定だったので、それまで何とか耐えながら、義姉に上の子を預かってもらえるよう連絡したり、「今陣痛中なので、もしかしたらすぐお願いするかもしれません」と伝えたりして、旦那が家を出た直後に義姉と病院へ連絡。迎えに来てもらい病院へ向かい、到着してから1時間ほどで無事に出産しました。

一生根に持ちますね😂こんなに使えない旦那だったのかとびっくりでした🫢恥ずかしいので誰にもこの事言えないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー😭陣痛中にそんなの言われたら根に持って当然です!
    そっちは眠いだけだろ、こっちは一番痛い時なんだよって感じです😇

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

産後1年も経たないくらいの時、私の体調が悪くお腹も痛くて気持ち悪いと朝言ったら、知らねーよって言われて仕事に行かれたことです。
一生恨みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは恨みますね…。
    向こうが体調不良になった時そう言ってやりたいです😒

• 6月19日
保育士ママ👶🏻

末っ子妊娠中に上2人いたので、妊娠中が1番大変なのはこっち。って言われたことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味不明ですね😱
    妊娠中大変なのはママ側に決まってるだろ!って思います😤

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

出産時の病室でのできごとです。
陣痛がいよいよ本格的に始まってベットで悶えていると見学してもいいですか?!と婦長さんに突然言われ痛みでよく分からないまま了承すると男女若い学生さん達のような子がゾロゾロと病室に、、笑
背中をさすってくれていた夫を押しのける形で私のベッドにずらりと並び、看護学校の先生と見られる方がこれがお産です!さぁ!背中をさすれ!と合図(言葉は忘れましたが鼻息荒く興奮気味の先生でした)無数の手に背中を触られ相当イライラ😹先生は謎のうんちくをたらたら。こっちはそれどころじゃないのに助産師さんどこ?!と訳がわからなくなり笑
我慢して様子見していた夫も私の様子に耐えかね婦長さんを呼び寄せて激怒😹
学生さん達にとっては貴重な体験かもしれませんがもう少し方法があったのではと思います😭
婦長さんもですが看護学校の先生に腹立ちます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹立って当然です😭
    許可とるタイミングも見学方法も許せませんね💦
    こちらも一生に何回もない大事な瞬間なのに😭

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

元夫のことですが、
悪阻がきつい中、「これ食べたら元気出るんじゃない?」と家でジンギスカンを焼きはじめたこと
風邪をひいて、ただでさえ妊娠中で薬が飲めず辛いのに冷製パスタを出してきたこと

産後、まとまって寝れず辛い中「泣いても起きない能力身につけたわ!」とかほざいたこと

なんか書ききれないほどあります😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匂いや胃もたれなど想像しただけでもキツイです💦
    産後のほざきも…せめて黙って寝ててほしいですね😭

• 6月21日
ママリ

妊娠初期つわりが1番酷い時期にも何も手助けしてくれなくて、毎日上の子をフルワンオペ育児、家事、仕事していたこと。
スーパーとかにも自分でフラフラになりながら行ってました。
あとそんな中で夫が胃腸炎になり、部屋で嘔吐してしまった時に私に処理させて感謝と謝罪も無かったこと。
コイツ私のことは何も助けてくれないのに自分の後始末はさせてくるんだなってまじギレしました。

思い出すとイライラしてきます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中のつわり、辛さ分かります😭
    そんな中の嘔吐処理&感謝謝罪無し🫠マジギレ当然ですね…!

• 6月19日

夫ではなく実母ですが、お産入院から退院して会った時の第一声が「目が腫れてるよ?笑」だったのは忘れません🤣

「お疲れ様とかの言葉はないのか💢」と伝えたら実母としては目が腫れるくらい頑張ったんだねって意味で言ったそうです。

じゃあ目が腫れてるよ?だけじゃなくて頑張ったねまで言ってくれないと馬鹿だからわからん!!となりました
言葉って難しいですね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは伝わらないですね…!
    シンプルにねぎらってほしいです😂

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

つわりが辛くて、でも職場に迷惑かけたくないから平常通り何とか働いて、帰宅して一息ついていると、夫から「何休んでるんだ?料理は?先にやることやれよ!」と言われたことです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわり中の共働きの奥さんに命令口調の指図…😱
    それは忘れられないですね…😇

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

うわああああ、それうざすぎますね。笑

うちは悪阻中お腹空くと気持ち悪いと言うと『わかる、俺もお腹空くと気持ち悪くなるよ』と言われお前に何がわかるんだよ💢と思いました笑

あと産後1週間で夜の仲良し手伝ってと言われたことです💢
身体中まだ痛くて断るとむんつけて『じゃあお店行こうかなあ(試すようにこっちを見る)』と言われたことです💢
は?お前は出すだけでここまで来れたけどこっちは10ヶ月色々頑張って身体痛めてお産もしたのに1週間後には性欲処理だと?と腹立ちました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空腹時の気持ち悪さ、悪阻は次元違いますよね😭
    夜の件も腹立ちますね!産後1週間なんて退院したてじゃないですか…😓

• 6月25日
まる

2人目妊娠中、重度妊娠悪阻になり入院をする少し前(入院する程ではないと思っていたのかもしれませんが…)寝たきりの私を見て実父から動かないと太るぞと言われました。一生忘れません👹💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院するほどの重度妊娠悪阻…しかも2人目で上の子のお世話もあるのに😱
    妊婦の辛さは分からないのだから黙ってて欲しいですね💦

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

義父に
産後1週間でわたしの実家に来たいと言われたこと。
昔は母乳だったよ。母さん(義母)も母乳で育ててたよ。

この2つ言われたとき本当に頭にきて距離置きました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1週間の大変な時期に義父のもてなし・対応なんてしてらんないです💦
    母乳のこと言ってくるのも気持ち悪いですね😱

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

近所の昔とてもお世話になったおばさんがお見舞いに来てくれたのですが、
産後二日目に「二人目は?」と言ってきたので
何だこいつは!?と思って距離置くようにして10年経ちました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おととい産んだばっかりの時に!?
    距離置いて正解ですね😂

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でも恨みとは違うかなぁ…とにかく嫌悪感すごくて(笑)
    私は子どもはひとりと決めていたのですが周りには言ってないので、産後1年以上経ってからの2人目は?には嫌悪感なかったのですが

• 6月18日
みー

旦那ではないです🙂‍↕️産婦人科でもない、当時の別の科の医師に、帝王切開の痛みを訴えたら…
「帝王切開の傷が痛くて命に関わることは、まずないから〜」
と言われました💦

産後直後ではないですが、私の一生の心の傷です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

命に関わるかどうかは問題じゃないですよね😭
    産科ではない医師というのが、またイヤですね💦

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひ言って奥さんにガチで怒られて欲しいです😂

• 6月19日
  • みー

みー

お返事ありがとうございます🙂‍↕️

そうなんです…💦命が、ではなくて…です‼️

若い男性だったので、是非、奥さんが帝王切開になった暁には、言ってほしいです(笑)

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

2か月の子供を育児中です。
初めての育児、
わからないなりに一生懸命お世話をしてますが、やっぱり寝てくれないと辛くて...「もう育児しんどい」って
夫に溢したら、「母親なんだから我慢しろ」って言われました。
他にも「すぐ泣くのは母乳出てないんだって」とか色々言われて辛すぎたので
お世話になってる助産師さんに泣きついて、夫に説教してもらいました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫…なんという言動…!🤬
    寝てくれないの本当辛いですよね💦
    助産師さんいてくれて良かったです😭

• 6月20日