3歳4ヶ月年少男の子保育園の担任の先生から「複雑な指示が通りにくい」…
3歳4ヶ月年少男の子
保育園の担任の先生から「複雑な指示が通りにくい」と指摘されました。
例えば「プールバッグを持って並びましょう」という指示に
プールバッグを持たずに並んでしまう。
その他に注意力が散漫だったり、みんなと同じことができない等はないかを聞いたら
・確かに注意力は散漫なところがあり、トイレに行く途中に興味のあるものに出会うとそちらに行ってしまう。
・みんなと同じことができないかというと思いつかないが、みんなより切り替えが遅く、片付けなどにすぐに取り掛かれない。
みんなへ向けての指示が通りにくく、個別で話し掛けてやっとできる様子なようです。
言葉は早かったのでお話はペラペラで、意思疎通や会話に困ったことはないです。
おむつも卒業しています。
赤ちゃんの頃からよく食べてよく寝ます。
癇癪も眠いとき以外はほとんどないです。
ただ家でも切り替えが苦手というか、とにかく自分の興味ややりたいことを優先して話を聞いてない。
耳では聞こえてるようなんですが何かしてる時はすぐに返事が来ないので、こちらから何度も話しかけないといけないことがよくあります。
お友達とも仲良くしていて園生活について安心していましたが、、、
先生からそういうお話があるのって、結構気になるということですよね😞😞😞
まずは息子に「先生のお話よく聞こうね」「お友達がしてることをよく見ようね」と伝えてみることが大事でしょうか?
発達検査とかも視野に入れた方がいいのかなぁ😞
そうなると正直、青天の霹靂の気分です…😞😞
- cheese(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)
あじさい💠
聞いた話ですみませんが、今は診断なくても一応療育行っとくか!くらいの時代みたいですよ☺️クラスで何人か療育通ってて、え?この子が?って感じなんですけど、小学校に上がる前に通っとこ!みたいな感じらしいです。小学校は保育園ほど丁寧に見てくれないですしね💦
コメント