3歳4ヶ月の息子が保育園で指示に従いにくいと指摘されました。注意力が散漫で、切り替えが遅い様子です。先生の意見を受けて、どのように対応すれば良いでしょうか。発達検査も考えた方が良いでしょうか。
3歳4ヶ月年少男の子
保育園の担任の先生から「複雑な指示が通りにくい」と指摘されました。
例えば「プールバッグを持って並びましょう」という指示に
プールバッグを持たずに並んでしまう。
その他に注意力が散漫だったり、みんなと同じことができない等はないかを聞いたら
・確かに注意力は散漫なところがあり、トイレに行く途中に興味のあるものに出会うとそちらに行ってしまう。
・みんなと同じことができないかというと思いつかないが、みんなより切り替えが遅く、片付けなどにすぐに取り掛かれない。
みんなへ向けての指示が通りにくく、個別で話し掛けてやっとできる様子なようです。
言葉は早かったのでお話はペラペラで、意思疎通や会話に困ったことはないです。
おむつも卒業しています。
赤ちゃんの頃からよく食べてよく寝ます。
癇癪も眠いとき以外はほとんどないです。
ただ家でも切り替えが苦手というか、とにかく自分の興味ややりたいことを優先して話を聞いてない。
耳では聞こえてるようなんですが何かしてる時はすぐに返事が来ないので、こちらから何度も話しかけないといけないことがよくあります。
お友達とも仲良くしていて園生活について安心していましたが、、、
先生からそういうお話があるのって、結構気になるということですよね😞😞😞
まずは息子に「先生のお話よく聞こうね」「お友達がしてることをよく見ようね」と伝えてみることが大事でしょうか?
発達検査とかも視野に入れた方がいいのかなぁ😞
そうなると正直、青天の霹靂の気分です…😞😞
- cheese(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー!まだ3歳ですよね???
全然まだまだ気にする年齢でもない気がします😭😭
といっても色んな子を見ている先生からそんなこと言われたら気にならない訳ないですよね😢
この歳だと毎月毎月すごい成長感じると思うのであと数ヶ月様子見て先生に再度話を聞くでも良い気がします🥹
あじさい💠
聞いた話ですみませんが、今は診断なくても一応療育行っとくか!くらいの時代みたいですよ☺️クラスで何人か療育通ってて、え?この子が?って感じなんですけど、小学校に上がる前に通っとこ!みたいな感じらしいです。小学校は保育園ほど丁寧に見てくれないですしね💦
-
cheese
コメントありがとうございます。
今はカジュアルに療育に行く時代なんですね!
田舎なのでそういう施設も少ないですし、健診でひっかかった子や診断が出た子が行くところだと思ってました😓
年長になって困り事が増えるようなら行くこともあるかもしれないですね💦- 6月19日
ママリ
年少さんで早生まれですよね?
うちも早生まれなんですが、年少さんでも一年近く?月齢が離れていたりする子もいるし、比べるのもですけど年少の頃の差は大きいのかなとも個人的には思います🥲
複雑な指示はまだまだ通りにくい子もいると思いますし、そこまではっきり言う担任の先生もいるんだなとびっくりしました。
先生が余裕ないんですかね…
-
cheese
そうです、今までは多少できないことがあっても「まぁ早生まれだしな〜」とのんびり構えていまして😔😔
複雑な指示が通りにくい以外は、先生も「わかりやすくお話するようにしますね〜」と話を一旦終えてくれたのに私が他のことを聞いたので正直に答えてくれたような感じです😢気になるままよりは聞いてよかったと思いましたが、心配事が増えました😂- 6月19日
cheese
そうなんです、他の子は出来てるから息子の様子が気になるんだろうなぁと思いますし😢
また気づいたことがあれば先生も教えてくれるようなので、もう少し見守ってみようかなと思います。