リビング、ダイニングの照明について。新築で照明を決める際に、私は目…
リビング、ダイニングの照明について。
新築で照明を決める際に、私は目が凄く悪いのでリビング、ダイニングの照明はシーリングライトか昼白色がいいと主人に言っていました。(ビジネスホテルなどの薄暗い照明だと本当に見えなくてイライラしてしまいます)
しかし、昼白色はありえない、シーリングライトもダサいと言って温白色のダウンライトになりました。
住み始めると昼間はまだ外の光も入ってくるのでよいのですが、夜は見えなさすぎてイライラします。
打ち合わせの際、かなり主張したのですがホームメーカーの方も主人の肩を持ち聞き入れてもらえず、せめてもと電球が変えられるダウンライトにしていたので昼白色に変えたいのですが主人がお金の無駄だと聞き入れてくれません。
昼白色ってそんなにおかしいのでしょうか?
視力が悪い人でも温白色で問題ないですか?主人は目がよく何も問題ないと言います。
それと薄暗い中で生活し、子供も視力が悪くならないか心配しています。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
ちゃむ
私も温白色は嫌で部屋は昼白色(温白色もできます)にしてます!
はじめてのママリ🔰
調光式にしているのですか?
昼白色がいいですよね!主人はSNSを見て今時は電球色、最低でも温白色がいいと言って全く私の意見を聞き入れてくれず…😞確かにリビングは電球色や温白色がいいという情報はたくさんあるのですが、住んでいる私がストレスなのだから少しは意見を取入れて欲しいです😭
ちゃむ
そうです!リビングはリモコンで変えられるようになってます!
うちも義母家族と同居してて立て替えた時に電気だけは変えられるようにしてとお願いしました
そうですよね、、😖
電気でそこまで値段変わらなそうなので私なら意見取り入れてもらうまで話し進めないようにしちゃうかもです💦