※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
産婦人科・小児科

3歳手前 発熱後の発疹先週初めから連日の高熱、喉の痛み、咳を経て、よ…

3歳手前 発熱後の発疹

先週初めから連日の高熱、喉の痛み、咳を経て、
ようやく発熱と喉の痛みが治まり、咳も減ってきたタイミングで昨日の夜から発疹が出始めました。
今がピークに酷くて、ほっぺと胸から上らへんが真っ赤になるくらい出てるんですが、普通の発熱語の発疹でしょうか?

お腹や下半身も出てはいますが、所々あるくらいです。

#8000にも掛けましたが、元気で水分も取れてるなら明日の受診で大丈夫ってことだったので今晩は家で様子見ますが、
ただの発熱でこんな発疹は普通でしょうか?

コメント

さや

喉の痛みがあったのなら溶連菌の可能性もあるのかなぁとは思うので、明日小児科を受診してみるといいかとは思います😢
ほかの発熱でも発疹は出ることもあるのですが、溶連菌だと抗生剤飲まない限り治りきらなかったりみたいなので🤔

娘が溶連菌なった時は顔には出ず、お腹や背中から小さい発疹から始まり、その後腕や足まで出る感じで、痒みを伴う発疹だったので、顔に出てると違う可能性もありますが😭

どちらにせよ明日受診してみると良いかとは思います😥

• ぷりん

ぷりん

月曜日に小児科受診済みで、明日も予約入れてるので行く予定です!
    今晩乗り切れればとりあえず安心なのですが、、中耳炎もあり抗生剤も先週飲んでて、それでも熱下がらずで結局今週まで発熱ありました。

昨日からどこも痒そう痛そうな感じはなくて、ただ発疹がひどいという感じです💦
    とりあえず明日小児科行きます、ありがとうございます!

• 1時間前
  • さや

さや

発疹だけならとりあえずは心配はないかとは思います😊
    抗生剤とかで薬剤性の蕁麻疹とかも出ることもあるので、そうゆう可能性も捨てきれないですが、今まで飲んでいて問題なかったのなら可能性としては低そうですが😭
    溶連菌だとよく効く抗生剤があるみたいなので、合ったのを決められた日数飲まないと治りきらないみたいでした🤔
    もし溶連菌なら腎機能とかにも影響することがあるので、2~3週間後に尿検査してもらったりしなければなので、違えばいいですし、もし溶連菌であれば検査で分かるので安心かもです😊

娘は最初は痒くはなかったみたいですが、時間が経って痒みが出てきてローション貰ったりでした😢

原因が分かるといいですね😭

• 1時間前
  • ぷりん

ぷりん

すんなり寝てくれたので、痛いとか苦しいではなさそうです😮‍💨
    溶連菌は血液検査で分かりますか?
    先週発熱が何日も続いても血液検査してくれなくて、まだ微熱になったりしてるので明日こそ検査してくれないかなぁと思ってるんですが💦

そうだったんですね💦
    かゆみが出た時に使っていい塗り薬も確認してみます!
    もう2週間近くなので子も親もへとへとです🫠もう一踏ん張り!
    ありがとうございます!

• 33分前
  • さや

さや

溶連菌はインフルとかコロナみたいな鼻から綿棒みたいの入れて10~15分くらいで分かります😊
    溶連菌だと適正な抗生剤飲まないと菌がいなくならないので、可能性を無くす為にも検査だけでもしてもらえるといいですが😢
    かかりつけは3~4日高熱続いたらこじらせてないか指先で血液検査してくれたりするので、ここまで熱が続いていたら血液検査くらいしてもらいたいですよね😔

うちはリンデロンのローションを出してくれましたが、言わずとも痒み出るから!と出して貰えました😊
    看病お疲れ様です😭
    早く良くなりますように😢

• 2分前
ママリ

目の充血や唇の腫れ、手足の指先の赤みはありませんか?

• ぷりん

ぷりん

どれも確認しましたが無さそうでした!

• 1時間前