子どものテストの点数が低く、特に国語で10点だったことにショックを受けています。どう対処すれば良いでしょうか。
2年生のテストなんてほとんど100点とSNSで見ました。
うちの子は100点取ったことありません。
大体60.70くらいだったんですが、今日国語で10点で返ってきて怒りが爆発してしまいました。
問題を全然読んでいません。
算数は65点でした。
何をどうしたら良いのでしょうか。
発達とかそう言うことは一度も言われたことないですし、個人面談の時に先生に相談した際も、確かに学力は周りの子よりやや劣るけど、特別学級とかそういうのは考えなくて良いと思いますと言われました。
とにかくここまで点数悪かったことないのでがっかりです。
- はじめてのママリ🔰
ゆか
うちも小2ですが文章題になると一気にあやしくなります💧あまり本読まないから、読解力が弱いのかなと‥
算数も計算は間違えないですが文章の穴埋めとかになると‥💧
学校のカラーテストは6年生でも100点取れるものだったので、昔よりカラーテスト難しくなってるの?なんて思ったりしました😂
10点は確かにビックリしますが、問題を読んでいてわからなかったというわけじゃなく、読んだらわかるんですよね?それなら発達は問題ないんじゃないかと思います🤔
娘は単位と時計も苦手で‥え!なんでそう思うの?と何度も言いそうになりました😂
スポンジ
文章題苦手って子いるので普段宿題くらいしかしてないならそう言う点数取ってもおかしくはないと思います。
うちの子もかなり苦手です。
とにかく問題をちゃんと読んでないんですよね。
ちゃっと目に入ったところだけ見てできた気になってるし、見直しもしない。
もっかいよめ、わからないなら3回読めとやり直させたら普通にとけてました。
発達がどうこうではなく子供自身の性質や注意量の問題もあると思います。
てんまま
今のところ100点しか見たことないです!!
宿題ちゃんとできているなら出来そうな気がしますが…
家での学習はどのような感じでしょうか🤔?
-
てんまま
宿題が一人で出来ない状態だと
授業を理解しきっていないのかもしれないですね🤔
文章が理解できないとなると、今まであまり読書が好きじゃなかったとかもありますかね…
一年生のときはどうでしたか?- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
その日出た宿題を一緒にやる感じです!
- 6月18日
はじめてのママリ🔰
発達グレー育ててます。うちも100点あんまり見たことないです。
一般的には低学年は100点取らないとまずい、みたいな認識ですよね💦
だけど文章題が苦手っていう子も結構聞きますよ!!
理解力はあるのに、文章理解が追いついてないから文章読解とか算数の文章題で躓いてるって子、結構見ます!
なので、そのほかで学力に問題がないなら、文章を読むことに慣れてくると改善するのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
授業だけで理解しきれてないだけなのかな?頑張って教えても覚えられないとかそういうのであれば学習障害とかあるのかもしれないですが…
私昔点数良かった記憶ないのでそんな子もいますよ🤣
-
はじめてのママリ🔰
計算の基礎はできるから支援は不要と言われました。(さくらんぼ計算や筆算などはできる)
私も頭悪いので完璧は望んでいませんが、流石に10点はやばくない?ってなりました。- 6月18日
まろん
親御さんが気になるのでしたら、とりあえず発達検査(知能検査)を受けられてもいいかなと思います。知的障害まではいかないけど境界知能の子、特性が足を引っ張り学習面に支障をきたす子もいますからね。境界知能はわりといます。
特性以外なら、自宅でどこまで学習するクセがついているかにもよるかなと思います。
-
まろん
極端に読み書きが苦手な特性もありますからね。
検査では何が苦手かわかりますよ。原因がわかれば対策はしやすくなると思います。読み書きにも適切なトレーニングはあります☺️- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
漢字や筆算、さくらんぼ計算などはできますが、文章問題になった途端にできません。
知能検査で調べて見ましたが、当てはまらず...
家ではその日出た宿題しかやりません- 6月18日
はじめてのママリ
うちは上の子は100点ばっかりで
優秀なタイプです。
とくに苦労したこともありません。
下の子はもう全然です😂
一回で理解とか出来ないので
テストはもう一回復習しますし、
漢字も算数も教えても教えても
忘れちゃうし
どんだけ噛み砕いて教えても
ん?わからん!とか言ってきます😅
もうあなたは元気ならいいよ…って思ってはいますが、
なるべく教えられる範囲で
何回も何回も教えてます…。
いつか、あー!そういうことか!って
なる日がくるのか、来ないのか…😂