※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉での説明が苦手な5歳の子どもに、家でできる言語訓練の方法を教えてください。

田中ビネーを受けて約半年の遅れと分かりました。1年前に受けた時は10ヶ月の遅れだったので成長はしているますが…理解力、語彙力はあるものの言葉で説明するのが弱い、と医師に言われました。
普段から質問に対して的外れな回答はしませんが、単語を繋げて話したりうまく文章にならないことが多いです。
言語訓練は1年近く続けてますが、語彙力を増やすのがメインでした。次回、訓練士さんに聞いてみようとは思ってますが、家でできることってありますか?絵本の読み聞かせとか、どんな質問、会話をしたらいいか、など…。次回の訓練まで都合で1ヶ月空いてしまうので先に何か家でもできることあったら教えてください。
ちなみに5歳の誕生日を迎えたばかりの年中さんです。

コメント

スポンジ

どんな人にでも有効なやり方って感じで、子供の発達障害に特化したやり方ではないですが音読をさせるのはすごく脳の発達に良いです。
ただ聞くだけじゃなくて声に出す。
他の勉強とおなじでインプットとアウトプットの両方が必要です。
まだ字が読めないと思うのでお母さんが読んだものを復唱するでも良いです。
ただの棒読みになってないか、聞いたことをある程度理解して表情豊かにそれを同じように再現できるかとか。
細かく見てあげてください。
わからない言葉やものが出てきたらそこで教えてあげましょう。

もう発達の止まっている大人でも、毎日本を音読するだけでかなり話すのがうまくなるんですよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ひらがなもある程度読めるようになったので読みの練習もかねて音読やってみようと思います!ありがとうございます😊

• 6月19日