自閉スペクトラムで境界知能、5歳年長の息子がいます。元々困りごとが言え…
自閉スペクトラムで境界知能、5歳年長の息子がいます。
元々困りごとが言えない子で、
ルールに厳しい、シナリオと違うと不安に感じるなどの特性があります。
年長になってからお友達とのトラブルが増えてきました。
というか、ようやく本人が私や支援してくれている人たちに報告するようになってきました。
この2、3週間で下記のようなことが。
①トイレでお友達に「遊ぼう」と言われたが、
「1便バスなので遊べない」と言うと首のど真ん中をグーで押し付けられ苦しくなって咳が出た。翌日首がアザに。
→先生に本人が報告し友達より謝罪あり。
②年中時より仲の良いお友達が1人の子とかぶってしまい、そこから仲のいい子を遊びを誘ってもその1人の子に「来ないで」などと言われる。年長になっても同じクラスだが「バカ」「黙って食べろ」と言われた。更に体操服の袋を振り回しわざと当ててくる。結果仲のいい子と遊べなくなり少し疎遠に。
→本人が担任に報告し、友達より「強く言いすぎた」と謝罪あり
③グループで鬼ごっこ中、急に鬼を指名され
それはルールが違うと指摘するとそこからずっと無視される。
→2人の先生に本人が報告し友達より謝罪あり。
本人や先生にも確認していますが
あまりにも頻度が多くなってきたのと
息子の特性から「実はうちが嫌なことをしたからされたのでは…?」と感じてしまうのですが
これらのトラブルどう思われますか?
園の先生に伝えると逆に謝られてしまい
いやいや、うちも傷付けるようなことをしているかもしれないので…とお伝えさせてもらいました。
正直うちが悪くないならまだいいのですが
何かしたんではないかと不安です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡♡♡
それは特性関係なく首締めるなど相手の方がおかしくないですか…??
いくら特性が強いからと言って、相手側が気分害してもやっていい事、悪いことはあると思うので😭
うちも発達グレーでなにかしたんじゃないか?と思うお気持ちはわかるのですが私的には行き過ぎた言動のお友達の方が気になります🥺
はじめてのママリ🔰
そう思って大丈夫ですかね?💦
本音を言うとお友達に対し「そこまでする?」と思うのですが…あまりに頻度が多くなり、嫌われているんだろうかとか、うちがきっかけなんだろうかとも思ってしまうこともあります🤦♀️
ただこれってうちは100%悪くないですよね?💦今度担任の先生と面談があるので色々聞いてみたいと思います😖
はじめてのママリ🔰
ただ子供のやることなのでどこまで
しょうがない、と思っていいのか難しいところではあります💦
♡♡♡
この内容だけ聞くと全然非はないと思います🥹
どういう風に伝えたかにもよりますがそれにしても度が過ぎてます😖
アザできるほど押し付けられてる時点で相手の家庭環境の方が気になります😭
先生との面談あって良かったです😭
出来る限り気を配って見ていただけると良いのですが。。。😭