ちょっと質問なんですけど、来年就学する軽度知的障害の娘がいるのです…
ちょっと質問なんですけど、来年就学する軽度知的障害の娘がいるのですが、娘はだいぶ喋れるようになりましたが言葉が不明瞭な所が多く過去2回発達相談に行き発達検査を行いました。発達外来の先生に次に発達相談の時に知能検査もしてきてくださいと言われたので電話で予約する時知能検査したいですとお伝えしたのですが、私と同じ部屋の角にパーテーションで区切られてる所に机と椅子がおいてあってそこで娘は心理士さんと検査を受けました。が、私は検査の間相談員の方とお話してるので娘に私の声が聞こえ集中が切れて何回も私の所にきて検査できませんでした。なので発達年齢のみ検査できましたと言われました。そりゃあそうでしょ。私の声聞こえてるし集中力切れるじゃん。と思い、別室で受けることできないんですか?とお伝えした所、そうですね...としか言われなくて毎回同じ状態で発達検査を行い、毎回集中が切れてちゃんとした検査ができませんでしたと言われてしまいます。こういう検査の仕方って普通の事なんでしょうか?別室で受けるとかできないもんなのでしょうか?電話で知能検査受けたいですとお伝えしているのにパーテーションで区切られてたら明らかに娘は知能検査できませんって言われてるような気がしてモヤモヤしてしまいました。
- ひまわり(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
検査した時、親は後ろに座ってました!
それが普通だと思ってました!
アイス
うちの子も発達検査受けたことあります。
2箇所の病院で受けたことがありますがどちらもお母さんはお部屋の外で待っててくださいと言われ同席はしませんでした。
可能なら他の病院はいかがでしょうか?
-
ひまわり
別室ですよね...私もそのやり方が望ましいと思います。知能検査も別室で受けましたか?
- 1時間前
-
アイス
どちらの病院も知能検査も別室でした。
その年齢で同席は集中できないですよね。- 1時間前
-
ひまわり
できないんです...。就学前に知りたかったのに💦
- 58分前
ひまわり
そうなんですね!検査はちゃんと受けることできましたか?